Глютен — враг кишечника?

Друзья, всем привет! 🌈

Тема влияния глютена на развитие заболеваний, повальная демонизация продуктов его содержащих так и не утихает. Более того, как мне кажется, набирает всё бОльшие обороты. 🤨

🕵️‍♂️Предлагаю разобраться в теме более детально, определиться, кому глютен правда надо исключать из питания, а кому не стоит заморачиваться, на самом ли деле он способен вызывать все те ужасные заболевания, в которых его обвиняют и что первично вообще курица или яйца (глютен или заболевание)?

🔴Какова позиция обвинения?

Что вообще такое глютен? Это группы белков (клейковина), которые содержатся в пшенице, рже и ячмене. Хлеб потому такой и аппетитно притягательный, что клейковина эта обладает вязкостью.

Например, белок, содержащийся в пшенице — глиадин обвинен в том, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике у всех (!) людей, которые регулярно употребляют глютенсодержащие продукты.

Вот как описывается стороной обвинения этот процесс:
⬇️
Поскольку ферменты человеческого организма не могут расщепить полностью этот белок до конечных компонентов — аминокислот, он остается в виде пептидов (это несколько соединенных между собой аминокислот, то есть частица более крупная). Клетки стенок кишечника такие крупные частицы (пептиды пропустить не могут), поэтому, якобы, прибегают к другому механизму всасывания: клеточные стенки кишечника сами собой раздвигаются и пропускают эти частицы (приводится аргумент: глиадин оказывает влияние на белок зонулин, который скрепляет слой клеток кишечника).

Далее описываются страшные последствия: иммунная система человека реагирует воспалением на проникновение этих больших частиц, начинает «путать» чужеродные тела и клетки собственного организма, атакуя их (так называемая аутоиммунная реакция организма).

Часто диагностируют при этом такое несуществующее заболевание как СДК (синдром дырявого кишечника), мол кишечник напоминает дуршлаг, через который в кровоток попадают бактерии, непереваренные частицы пищи и прочее (🤦‍♀️).

🔵А что же по факту?

Если бы все было так просто. Непреложная истина в том, что на сложные проблемы/задачи не может быть простых ответов/решений/разъяснений, как бы нам того не хотелось.

Что говорит официальная медицина и наука?

1️⃣Существует категория людей (но не все-все люди вообще), которым НЕ показано употребление глютенсодержащих продуктов.
ЭТО:
☑️Больные целиакией
☑️Имеющие подтвержденную аллергическую реакцию на глютен
☑️Имеющие подтвержденную медицинскую (два раза подчеркнуто) непереносимость глютена (а не самодиагностированных симптомах из гугла или инстаграма).

👉(можно объединить общим термином эту группу: имеющие глютен-ассоциированные ЗАБОЛЕВАНИЯ)

2️⃣Существует повышенная пронициаемость кишечника у людей (например, больных целиакией, болезнью Крона, язвенным колитом, другими воспалительными заболеваниями кишечника, прошедших химиотерапию, употребляющих много алкоголя, аспирина) и это СИМПТОМ, то есть следствие но НЕ ПРИЧИНА какого бы то ни было заболевания. ❗️Никаких дырявых /протекающих кишечников и синдромов оного НЕТ❗️

Кстати, а что же насчет устройства самого кишечного барьера? Неужели и правда всё настолько легко проницаемо? 🤔

Если совсем коротко, но по существу, то: наш кишечный барьер — это очень сложная смесь клеточных структур, куда входит множество белков, мышц и эпителиальной ткани, слизь; это, как минимум, 4 последовательных слоев клеток и каждый этот слой выполняет свою защитную функцию. Таким образом, даже если и происходит «утечка» в одном лишь внешнем слое, то на пути проникновения частиц встают остальные защитные слои.

Наш кишечный барьер очень очень сложно функционирует, он выстраивает и механическую защиту и вырабатывает различные антибактериальные вещ-ва и для пищеварительной системы и для имунной.

☝️Есть некоторые лекарства и заболевания, которые могут провоцировать поры в стенках кишечника, но НАУЧНОГО подтверждения тому, что такая «утечка» если даже и происходит, то непременно провоцирует проблемы со здоровьем — НЕТ. Собственно, как и нет ни одного доказательства того, что, например, та же терапия БАДами способна «залатать дыры в кишечнике».

Также не существует ни одного качественного теста, который может определить, что у вас имеется кишечная пронициаемость. Кроме того, ни одна официальная организация гастроэнторологии не дает никаких рекомендаций ни по диетам, ни по применению БАДов для «лечения» и вообще в принцие не рассматривает кишечную пронициаемость как причину.

Проводились исследования на людях (а не только на мышках), которые показали, что у здорового человека даже если и происходит повреждение эпителия или нарушается плотное соединение между клетками кишечника, это еще не способно вызвать какое бы то ни было заболевание.

И напоследок официальные факты (источник привожу в конце):

🔥Безглютеновые коммерческие продукты стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукты с глютеном.

🔥Рынок безглютеновых продуктов вырос на 136% только за период с 2013-2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях.

🔥Реальные взвешенные показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются так: 0,5-2% в западной популяции (0.2–0.5 % в европейском населении и 0,55–6% населения США), 1,6% в Азии.

🔥Более 80% людей самодиагностирующих у себя признаки какой либо пищевой углеводной непереносимости, в реальности не страдают никакими заболеваниями и не имеют какой-либо непереносимости, которая могла бы быть диагностирована должным образом. Эта фобия носит у них исключительно психосоматический характер или является результатом недиагностированных реальных заболеваний в ЖКТ (которые требуют соответствующего медицинского лечения). Более того, регулярное употребление глютенсодержащих/ углеводных продуктов у таких мнительных людей, приводит к значительному снижению подозреваемых ими симптомов непереносимости. (с) Источник: Пост Дмитрия Пикуля от 19/11/17 в Вконтакте.

Много буковок вышло, надеюсь осилили. 🤓

Вообще, тема пищевых непереносимостей облюбована многими специалистами и не очень, как площадка для высокодоходных бизнесов. А все на самом деле очень сложно, намного сложнее того, как все это преподносится для широких народных масс.

Надеюсь, что смогла ваше мышление немного развернуть в другом направлении и натолкнуть на здравую мысль: глютен — не есть злейшее зло для людей здоровых, он не провоцирует заболеваний, не стоит его демонизировать! Механизм работы кишечника не так прост, как многие рисуют, более того, как там всё обстоит на самом деле официальная наука только пытается исследовать! Такие дела. 🤷‍♀️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *