Сегодня пища для размышления в виде одного интересного исследования для всех скептиков низкоуглеводников и углеводофобов 🙂
Исследование, про которое мы говорим, было проведено в Еврейском университете в Иерусалиме и опубликованное в журнале Obesity. Оно как раз изучило употребление углеводов вечером. Исследование относится к рандомизированному контролируемому. Такой тип исследований является золотым стандартом получения научных данных и наиболее точным способом выявления причинно-следственных связей.
Итак, что было сделано:
Участников разделили на две группы — контрольную и экспериментальную.
Обе группы в течение 6 месяцев были в одинаковом дефиците калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров.
Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая — 80% от всех углеводов ела на ужин.
Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, бОльшую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.
Как вам, а?
Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21475137/