Нужно ли пить коллаген?

Друзья привет! 🙌

Вы просили и я, наконец, пишу про пищевую добавку коллагена.

Начнем с того, что это за добавка, для каких целей выпускается и широко продвигается на рынке.

Коллаген — это белок соединительной ткани человека и всех животных. Кожа, кости, связки, сухожилия, хрящи — все они имеют в своем составе белок коллаген.

❗️Мы так устроены, что примерно после 30 лет волокна коллагена теряют свою целостность и, например, кожа, которая состоит из него на 80%, становится менее эластичной, появляются первые морщины и дряблость.

🆘И тут на помощь нам спешит рынок, предлагая различные добавки коллагена с многообещающими эффектами, как то: восстановление эластичности кожи, избавление от морщин, активный рост ногтей и волос.

❗️Чтобы понять, стоит ли принимать пищевой коллаген, посмотрим, что именно с ним происходит, когда он попадает в наш организм.

Начнем с того, что для производства коллагена используют два источника:
🔹животные ткани, богатые коллагеном. Это отходы производства: кости, хрящи, сухожилия и обрезки кожи свиней, коров и кур.
🔹кожа и чешуя глубоководных морких рыб. Морской коллаген.

❗️Эти белки сначала денатурируют (разрушают структуру) и они образуют вязкую массу — желатин. Потом желатин дробят на мелкие белковые фрагменты. Белковые фрагменты состоят из нескольких аминокислот и вот в таком виде (фрагментов) добавляют в пищу или изготавливают добавки. Почему фрагменты? Потому что коллаген довольно медленно и плохо переваривается.

⚠️Что касается переваривания. Важный момент!
⬇️
Любой белок, который попадает в наш организм (из курогрудки или пищевой добавки коллагена) неминуемо проходит этапы пищеварения в результате которых распадается на отдельные аминокислоты.
Так мы устроены: сначала белок, поступающий с пищей (в любом виде, повторюсь) мы должны расщепить до аминокислот и потом уже из этих аминокислот собирать те белки, которые нужны нашему организму для разных целей.

⚠️Так вот, нет никаких гарантий (и быть не может), что аминокислоты из коллагена будут пущены организмом на восстановление эластичности кожи, а не на укрепление костей и хрящей, заживление и регенерацию тканей, например. Тут уже очень зависит, от потребностей организма. Куда нужнее, туда и пойдет. И это при условии, что стенки кишечника будут способны всосать то, что расщепилось (отсыл к тому, насколько хорошо работает ваш кишечник).

🤔Одним словом, слишком много условий, чтобы утверждать однозначно: пищевой коллаген пойдет на восстановление дермы, обеспечив эластичность кожи или запустит рост волос.

Что говорят исследования на эту тему?

▪️Каких-то масштабных исследований о влиянии коллагена не проводилось.

▪️Какие проводились?

Во-первых, такие исследования единичны (не странно ли, при такой популярности данной пищевой добавки?)
Во-вторых, общее количество участников в исследованиях не превышало нескольких десятков человек (это ничтожно мало).

Где-то контрольные группы отсутствовали (не было сравнения, как у тех, кто в ходе эксперимента не принимал добавку), в каких то они были.

⚠️Ключевым же, однако, является факт, что подобные, весьма скромные по масштабам, исследования проводились при финансовой поддержке компаний производителей БАДов.

❗️Что касается приема коллагеновых добавок в спорте (предназначенных для атлетов), то и их способность лечить и восстанавливать поврежденные ткани не доказана.

Единственным, более менее доказанным эффектом, обладает морской коллаген, но при очень длительном приёме.

📛Не могу не отметить, что добавки могут иметь нежелательные побочные эффекты: расстройство пищеварения и аллергические реакции (особенно у людей с аллергией на морепродукты морской коллаген может быть противопоказан). Кроме того, помните, что производство пищевых добавок плохо контролируется и время от времени появляются сообщения о том, что маркировка продукта не соответствует его содержимому, вплоть до полного отсутствия заявленного компонента.

Нужно ли принимать добавки коллагена или просто употреблять достаточному количество белковой пищи, решать, друзья, вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *