Друзья привет! ?
⠀
Вы просили и я, наконец, пишу про пищевую добавку коллагена.
⠀
❓Начнем с того, что это за добавка, для каких целей выпускается и широко продвигается на рынке.
⠀
✅Коллаген — это белок соединительной ткани человека и всех животных. Кожа, кости, связки, сухожилия, хрящи — все они имеют в своем составе белок коллаген.
❗️Мы так устроены, что примерно после 30 лет волокна коллагена теряют свою целостность и, например, кожа, которая состоит из него на 80%, становится менее эластичной, появляются первые морщины и дряблость.
?И тут на помощь нам спешит рынок, предлагая различные добавки коллагена с многообещающими эффектами, как то: восстановление эластичности кожи, избавление от морщин, активный рост ногтей и волос.
⠀
❗️Чтобы понять, стоит ли принимать пищевой коллаген, посмотрим, что именно с ним происходит, когда он попадает в наш организм.
⠀
Начнем с того, что для производства коллагена используют два источника:
?животные ткани, богатые коллагеном. Это отходы производства: кости, хрящи, сухожилия и обрезки кожи свиней, коров и кур.
?кожа и чешуя глубоководных морких рыб. Морской коллаген.
⠀
❗️Эти белки сначала денатурируют (разрушают структуру) и они образуют вязкую массу — желатин. Потом желатин дробят на мелкие белковые фрагменты. Белковые фрагменты состоят из нескольких аминокислот и вот в таком виде (фрагментов) добавляют в пищу или изготавливают добавки. Почему фрагменты? Потому что коллаген довольно медленно и плохо переваривается.
⠀
⚠️Что касается переваривания. Важный момент!
⬇️
Любой белок, который попадает в наш организм (из курогрудки или пищевой добавки коллагена) неминуемо проходит этапы пищеварения в результате которых распадается на отдельные аминокислоты.
✅Так мы устроены: сначала белок, поступающий с пищей (в любом виде, повторюсь) мы должны расщепить до аминокислот и потом уже из этих аминокислот собирать те белки, которые нужны нашему организму для разных целей.
⠀
⚠️Так вот, нет никаких гарантий (и быть не может), что аминокислоты из коллагена будут пущены организмом на восстановление эластичности кожи, а не на укрепление костей и хрящей, заживление и регенерацию тканей, например. Тут уже очень зависит, от потребностей организма. Куда нужнее, туда и пойдет. И это при условии, что стенки кишечника будут способны всосать то, что расщепилось (отсыл к тому, насколько хорошо работает ваш кишечник).
⠀
?Одним словом, слишком много условий, чтобы утверждать однозначно: пищевой коллаген пойдет на восстановление дермы, обеспечив эластичность кожи или запустит рост волос.
⠀
❓Что говорят исследования на эту тему?
⠀
▪️Каких-то масштабных исследований о влиянии коллагена не проводилось.
⠀
▪️Какие проводились?
⠀
Во-первых, такие исследования единичны (не странно ли, при такой популярности данной пищевой добавки?)
Во-вторых, общее количество участников в исследованиях не превышало нескольких десятков человек (это ничтожно мало).
⠀
Где-то контрольные группы отсутствовали (не было сравнения, как у тех, кто в ходе эксперимента не принимал добавку), в каких то они были.
⠀
⚠️Ключевым же, однако, является факт, что подобные, весьма скромные по масштабам, исследования проводились при финансовой поддержке компаний производителей БАДов.
⠀
❗️Что касается приема коллагеновых добавок в спорте (предназначенных для атлетов), то и их способность лечить и восстанавливать поврежденные ткани не доказана.
⠀
✅Единственным, более менее доказанным эффектом, обладает морской коллаген, но при очень длительном приёме.
⠀
?Не могу не отметить, что добавки могут иметь нежелательные побочные эффекты: расстройство пищеварения и аллергические реакции (особенно у людей с аллергией на морепродукты морской коллаген может быть противопоказан). Кроме того, помните, что производство пищевых добавок плохо контролируется и время от времени появляются сообщения о том, что маркировка продукта не соответствует его содержимому, вплоть до полного отсутствия заявленного компонента.
⠀
❓Нужно ли принимать добавки коллагена или просто употреблять достаточному количество белковой пищи, решать, друзья, вам.