Скрытые калории. Где?

Очень часто я от клиентов слышу фразу: «Я так мало ем, откуда лишний вес?» или «Почему я не худею?»

И да, анализируя пищевые дневники с указанием порций, я вижу, что на самом деле тех, кто ест тазиками очень мало. Визуально количество пищи кажется впрямь небольшим, так в чём же дело?

А дело-то, собственно, в том, что если в вашем питании преобладают полуфабрикаты из магазинов, вы часто едите не дома, не обращаете внимание как готовите еду и какие продукты покупаете, пьете пакетированные соки или витаминизированные напитки, то, возможно ,именно в этих вещах кроется разгадка.
Пройдёмся по каждому из этих пунктов, ок?

💡Полуфабрикаты из магазина.
Каждый производитель быстрого питания и полуфабрикатов прекрасно знает, что чтобы сделать из несъедобного/начавшего уже портиться продукта/ продукта из дешёвого сырья съедобный, его нужно обильно сдобрить тем, что забьёт вкус и перебьет запах — жиры и соль, а иногда и сахар. Эту задачу прекрасно выполняют соусы типа майонеза и всевозможные вариации на эту тему.
Конечно, дело не только в стремлении реализовать продукцию «безотходно».

Спрос — рождает предложение: точки быстрого питания, замороженные готовые изделия типа рыбных и крабовых палочек, киевских котлет и прочего – это быстро и вкусно.
Однако же, друзья, это все те продукты, которые содержат большое количество жиров, соли, часто сахара.

❗️Жир в сочетании с солью или сахаром очень приятны для нашего вкуса, мозг побуждает нас потреблению такой пищи, т.к исходит из очень простой формулы: чем больше калорий, тем сытнее и надёжнее на случай, если вдруг голод настанет (привет эволюционным механихзмам). И, если вы замечали, когда вы зверски голодны, тянет именно на жирненькое и сладенькое.

Съесть всего этого из-за приятных вкусовых ощущений можно слишком много, что, как правило, и происходит. Но даже если ваша порция была на глаз невелика (кстати, мы склонны визуально оценивать размер порции на 30% меньше, чем есть ), скорее всего калорийность такого питания была не маленькой.
Когда начинаю всё это просчитывать с клиентами, именно это и выходит наружу.

💡Общепит – еда не дома.
Тут принцип: жир + соль + сахар — тоже работает. Например, салат Цезарь совсем не плох сам по себе, но вот соус, которым он заправляется, может быть просто бомбическим по калориям. Вообще, всевозможные соусы, как правило, и дают те самые незаметные калории.

Друзья – 1 грамм жира это 9 ккал. Порция соуса для салата Цезарь примерно 50г (может и больше), калорийность соуса около 700 ккал на 100г. Вот и считайте 🤔 А ещё пармезан, курочка, обжаренная в масле до корочки, чиабатта. Такой обед, не сильно, кстати говоря, сытный может вполне потянуть на 800-900 ккал.

💡Способ приготовления пищи и выбор продуктов.
Зажаривания на масле до корочки, заправка салатов соусами или маслом, кол-во которого не контролируется (просто заливается) — это то, за счёт чего мы незаметно увеличиваем калорийность блюд. Из низкого по калорийности продукта можно влёгкую сделать продукт с очень высокой только лишь за счёт способа приготовления. Тот же самый фритюр, соусы на основе майонеза и масел, собственно, сами масла. Концепция понятна, так же?

❗️Жиры – это тот компонент питания, который следует контролировать также посредством выбора менее жирных продуктов питания. Это касается и мяса и рыбы, сыров, творога, йогурта. Я много писала о том, как читать этикетки и этот пункт детально разбирала.

В качестве наглядного примера мягкий сыр (toorjuust) от Farmi 314 ккал на 100г (жиров 30г) и Philadelphia Light – 157 ккал (11,5г жира). Или куриный фарш – один сделан из грудки, другой из бедра: у первого 1,6г жиров, у второго 11,7г – на 100г продукта.

💡Ну и последнее – сахар в напитках. Fanta, Sprite, Cola, cоки, витаминизированные напитки.

Много говорить тут не буду, приведу факт: 240 мл Pepsi содержит 28г сахара (это 5-6 ч.л примерно), по сути всю суточную норму добавленного сахара. Это жидкие, незаметные калории. Такая же история со сладкими йогуртами. Ради эксперимента, загляните на этикетку и не забудьте, что там указан сахар на 100г, а баночки могут быть от 150 до 350г.

Друзья, если у вас имеется лишний вес и вы не понимаете, почему не можете похудеть, обратите внимание на ваши предпочтения гастрономические и чуть проанализируйте те пункты, что я описала выше.
Вот так по чуть-чуть и набираются калории, которые откладываются в жировые депо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *