Строгие диеты убивают здоровье

В диетологиии есть такое понятие, как величина основного обмена веществ (ВООВ) или базовый обмен (БО). Это не то, что принято называть обменов веществ (метаболизмом) в общем понимании.
Но именно БО, т.е его величина — отправная точка для понимания того, сколько человеку нужно получать калорий в сутки для сохранения здоровья и коррекции веса либо в одну, либо в другую сторону.
Что такое БО и от чего зависит ВООВ
Базовый обмен — то количество энергии, которое тратит организм в состоянии покоя. То есть это то состояние, когда вы проснулись утром и лежите в кровати. Величина базового обмена рассчитывается для каждого человека индивидуально.


На ВОО влияют: Генетика; Пол; Возраст; Вес; Температура окружающей среды и некоторые другие факторы.
На что тратит энергию организм в состоянии полного покоя?
На очень важные вещи:

????усвоение питательных вещ-в,

????выведение продуктов отхода,

????поддержание температуры тела,

????кровообращение,

????работу важнейших центров мозга и

ВНИМАНИЕ! — эндокринной системы (читай выработку гормонов, от которых зависит почти всё).
Что происходит, если человек с величиной БО 1200 ккал садится на строжайшую диету в 1000 ккал?


➡️Ему банально не хватает энергии для базовых процессов, для жизнедеятельности! А это мы ещё не учли, что энергия нужна на встать с кровати, расщепить и усвоить то, что потом будет съедено. Плюс умственную работу, неизбежные стрессы.
Мораль сей басни в том, что если вы решили сесть на жесткую экспресс диету, а ля «похудеть к новому году», то, ценой собственного здоровья, вы скинете какие то кг. Однако, вместе с этим обретёте земляной цвет лица, круги под глазами и измождённый вид.
Плюс ещё больше замедлите обменные процессы, что впоследствии аукнется необходимостью совершать героические усилия, чтобы сбросить ещё хоть что-то!

Голодовки замедляют базовый обмен настолько, что потом вам буквально придётся умирать на тренировках, чтобы его расшевелить…


➡️Если, вы решили сократить калорийность рациона, то делайте это с умом. Изучайте вопрос самостоятельно, а лучше обращайтесь к специалисту.


Собственное здоровье не поле для экспериментов, согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *