Тест на пищевую непереносимость — обман?!

Мои приветствия! ❤️

В последней публикации обещала вам поднять одну весьма интересную тему:
❗️Тесты на пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Первые на самом деле помогают (и способны) установить продукты-аллергены и помочь человеку, а вот ко вторым (тестам на пищевую непереносимость) вопросов гораааздо больше.

🔎Давайте разберемся, что это за тесты такие, как работают и что показывают. Ну и имеет ли смысл их вообще проводить?

💡Во-первых, и в главных, разграничим понятия аллергия и непереносимость.

Пищевая аллергия — это аномальная ИММУННАЯ реакция на пищу. Реакция на аллерген возникает очень быстро (например, это может быть зуд, крапивница, отечность, рвота, диарея, затрудненное дыхание).

☑️Пищевая аллергия возникает тогда, когда иммуноглобулин Е — IgE — (иммуноглобулины — это белки, которые вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с чужеродными телами, так иммунная система борется с микробами и регулирует свою работу), связывается с молекулами пищи. При чем у аллергии в отличие от непереносимости нет дозозависимого эффекта (даже небольшое кол-во аллергена вызывает реакцию). Далее эта реакция вызывает выделение воспалительных вещ-в, таких как гистамин.

Пищевая непереносимость — это неадекватная и неестественная реакция организма на съеденную пищу. Непереносимость может проявлять себя целым комплексом симптомов, например: тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, зуд, заложенность носа, головные боли и т.п. Причин возникновения такой патологии может быть несколько:

▪️Недостаточная выработка пищеварительных ферментов и различные болезни ЖКТ.
▪️Токсические свойства каких-то продуктов, добавок, красителей, консервантов.
▪️Употребление продуктов, которые содержат много гистамина или аналогичным ему по действию вещ-в (например, красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво). Также употребление продуктов, которые могут вызывать аллергоподобные реакции (так называемые, природные гистаминолибераторы — яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао).
▪️Нарушение работы нервной системы и пищевые фобии (да-да, всё опять от головы).

☑️Одним из отличий непереносимости от аллергии является наличие дозозависимого эффекта. То есть, проявление непереносимости можно снивелировать кол-вом продукта.

‼️А теперь САМОЕ важное‼️➡️Существует четыре типа иммунных реакций гиперчувствительности. Так вот пищевая непереносимость НЕ вызывается ни одним из этих четырех типов. То есть, иммунная система не участвует в этой реакции, а в большинстве случаев мы имеем дело с нарушением усвоения каких-то конкретных компонентов пищи.

Мы близимся к развязке этой длинной истории, друзья 😉

Так вот. Пищевая аллергия выявляется тестами с IgE (иммуноглобулин E) и частично кожными тестами. А что с непереносимостью?
➡️А то, что почти все медицинские учреждения и лаборатории, предлагающие проведение тестов на пищевую непереносимость игнорируют сей факт и проводят диагностику непереносимости с помощью тестов на иммуноглобулин G (IgG), тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами, лейкоцитами и прочими наукообразными штуками (задействуют иммунные механизмы там, где они вообще не показательны от слова совсем!!!). На выходе выдаются разноцветные списки красных, желтых, зеленых продуктов (это запрещенные и разрешенные к употреблению продукты), куча рекомендаций по приему БАДов, дабы восполнить дефицит тех нутриентов, которые с пищей увы-увы человек получить не может (запрещёнка же сплошная 😩).

Что на самом деле показывает этот тест на IgG?

🔻Первое: наличие данного класса антител НЕ выявляет наличие ни аллергии, ни непереносимости и прочего.
🔻Второе: образование IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт, организм знаком с ним и толерантен к нему!

💡Очень подробно об этом можно почитать вот по этой ссылке:

sciencebasedmedicine.org/igg-food-intolerance-tests-what-does-the-science-say/

Кроме того, такие авторитетные организации как: EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии), CSACI (Канадское общество аллергии и клинической иммунологии) и AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии) в один голос заявляют, что IgG не связан ни с аллергией ни с пищевой непереносимостью, поэтому не нужно сдавать такой анализ для их выявления!

Пищевая непереносимость может быть выявлена либо косвенно (например, при ферментной недостаточности, при непереносимости лактозы), но чаще нужно прибегать к тщательному обследованию ЖКТ и ведению пищевого дневника.

❗️Да, друзья. Это клинический диагноз, который требует предварительного комплексного обследования и наблюдения, а не просто сдачи сомнительного теста крови за весьма внушительную сумму. И это всё, что на данный момент можно сделать достоверного.

❗️Масштаб распространения подобных тестов «ни о чем» на сегодня огромен. Можно забить в гугл два слова (ПН) и сами увидите, сколько учреждений готовы вам оказать подобную медвежью услугу, припорошив для пущей убедительности все это сложными терминами и обозначениями. Вы будете ходить по кругу, сдавать, пересдавать, выявлять непонятно что, получать очередные скорректированные схемы добавок и платить, платить, платить. ЧТД.

Есть еще кое что. 😐
Человек, которого «научно» стращают тем, что ему категорически запрещается есть либо отдельные продукты, либо целые группы оных, меняет свое пищевое поведение в сторону нездорового. Такие списки и подходы формируют нарушения в пищевом поведении (пищевые фобии, зацикленность) и это потом невероятно сложно убирать…

❗️Друзья! Призываю, прежде чем идти сдавать тесты на непереносимость и аллергию, изучите вопрос. К счастью, это не так сложно сделать, если задаться целью. Есть достаточное число даже на просторах соц.сетей компетентных аллерголов-иммунологов, дающих адекватную информацию, англоязычные источники официальных инстанций, например тех, что я привела в тексте (любой онлайн переводчик вам их переведет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *