Экскурсия по магазину

Сегодня пройдёмся виртуально по продуктовому магазину и будем выбирать продукты из разных отделов. А для начала мега-важные ремарки:

????За покупками идём, когда сыты, а не на волне зверского или просто голода.

????Для граждан, которые пришли в магазин на пустой желудок, специально придуманы ловушки:

????Самые калорийные (жирные, сладкие, но аппетитные) продукты расположены в центральном секторе, поближе к потребителю. Самые питательные, но менее калорийные продукты — расположены по периметру. Кто не обращал внимание – обратите.

????Составляйте заранее списки продуктов (продумайте перед походом в магазин этот момент), что надо купить на неделю и зафиксируйте это хоть на бумаге, хоть в заметках в телефоне.

Ну что? Прогуляемся по отделам?

ОВОЩИ и ФРУКТЫ

❇️Цвет. Создаём радугу, т.е наполняем корзину разноцветными и овощами и фруктами. Для чего? Таким оьбразом максимально закрывает потребность в разных витаминах и минералах.

❇️Более мелкие плоды. В них концентрация полезных фитонутриенов выше, чем в более крупных. О как!

❇️Визуально и на запах (прямо нюхаем) определяем их годность к употреблению. Не должно быть никаких повреждений, трещин, вмятин на поверхности.

❇️Предпочтение отдаём сезонным плодам, но не возбраняется покупать заморозку (например, ягоды, овощи шоковой заморозки от известных производителей, либо морозим качественно сами и подобающим образом храним).

❇️продуктов под маркой Organic не найдено каких-то существенных доказанных преимуществ по сравнению с обычными овощами и фруктами, поэтому ориентация по-прежнему на внешний вид, запах и размер плодов.

ХЛЕБ, КРУПЫ, МАКАРОНЫ и выпечка.

????Цельное зерно. Оно в фаворе, при выборе хлеба (смотрим состав и выбираем тот, где на первом/втором месте идёт цельнозерновая мука, обращаем внимание на содержание клетчатки: 3 — 4г на 100г — минимум). Овсянка, манка и прочее – цельнозерновые, макароны – твёрдые сорта пшеницы, мука – первый, второй сорт, цельнозерновая. Почему такой упор на цельное зерно? Всё просто. Это витамины, минералы и клетчатка. Плюс они очень хорошо насыщают и обеспечивают контроль над апетитом. Так, что гарниры – наше ВСЁ!

????Сладкая выпечка не чаще 1-2 раза в неделю. То есть как можно реже.

????Выпечку да и вообще любой хлеб употреблять в остывшем виде, он более комфортен для нашего пищеварительного тракта.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА

????Смотрим на жирность (на упаковке строка жир и т.ч насыщенные жиры). Чем меньше там цифра, тем ценнее продукт. Параллельно смотрим на строчку белок. Чем цифра больше, тем лучше. Наиболее постные виды: телятина, крольчатина, филе/грудка индейки и курицы.

????С птицы удаляем шкуру и видимые фрагменты жира. Кстати, у кур, выращенных на свободном выпасе, по сравнению с фермерскими, в жире меньше Омега 6 и больше Омега 3 (первой у нас и так в избытке в питании, а второй нехватка).

????Помните, что в фаршах зачастую используются не лучшие куски мяса и жирность у него может зашкаливать, тогда как белка будет мало.

????Из рыбы упор на постные виды рыб (треска, хек, сайда, минтай, путассу, пикша) и на морские (сельдь, угорь, скумбрия, палтус, сом) которые да, более жирные, но содержат высокое количество Омега 3.

????Если выбираем замороженные продукты (которые, кстати говоря, ничем не уступают свежим), то обращаем внимание на производителя. Я, например, отдаю предпочтение фирме Vici, покупаю их белую рыбу и морепродукты.

СЫРЫ и КИСЛОМОЛОЧКА

????Чем желтее сыр, тем он калорийнее. Чем он твёрже, тем больше в нём насыщенных жиров (т.е тех, которые мы в питании должны держать под контролем, а попросту говоря, ограничивать).

????На упаковке с сыром смотрим три строчки: жир (в том числе, сколько насыщенных жиров) – чем меньше цифра, тем лучше, белок (больше, ну или, хотя бы, равно граммам жира), соль: самая последняя строка – натрий, тут чем меньше цифра, тем лучше.

????Жирность молока от 1% до 3%, творога (всякого: и в пачках и зернистого) и натуральных йогуртов от 3% до 5%.

БОБОВЫЕ

❗️Внимание! Чем не есть их вообще (а многие не едят, потому что их готовить муторно) идём и покупаем фасоль, горох, кукурузу, чечевицу, нут в готовых баночках, т.е консервацию. Но смотрим на состав, никаких сахаров и крахмалов, консервантов там быть не должно, только вода и соль.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

✳️Да, это НЕрафинированные, которые продаются в затемнённых стеклянных бутылках и хранить их надо в холодильнике. Самое популярное в народе оливковое масло оптимально холодного отжима (Extra Virgin), поскольку там соотношение жирных кислот (омег) более благоприятно.

И в заключении ГОТОВАЯ КУЛИНАРИЯ.

Это вся готовая магазинная кухня, обильно сдобренная солью, зашкаливающе жирная, преследующая цель быть просто тупо вкусной. Обработанное мясо (колбасы, сардельки, сосиски, нагетсы и прочее) содержат огромное количество нитратов и нитритов, а научные исследования подтвердили тот факт, что все эти продукты ведут кобразованию злокачественных новообразований.

????В компанию к этим товарищам ещё надо добавить маргарины и спреды, так называемые трансжиры (гидрогенизированные, в составе вот это слово разыскивайте). ВОЗ допускает потребление таковых в кол-ве 1% от суточной калорийности, по сути они являются запретом.

Пост получился итак длинным, мы тут самое основное захватили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *