11 идей завтраков, где всё сбалансированно
Сохраняйте, делитесь с друзьями!
Отварные яйца/пашот/яичница/омлет с овощами и тостами из цз или ржаного хлеба с авокадо/соусом песто.
* хлеб можно заменить хлебцами или лавашом или темной чиабаттой
** вместо авокадо и соуса песто можно использовать оливковое масло (например, с чиабаттой оно сочетается превосходно)
*** овощи могут быть любыми, также к овощам или вместо них можно добавить бобовые (горошек, кукурузу, фасоль консервированные) или овощное рагу/икру (можно готовое покупное из банки)
В завтраке присутствуют животные белки (яйцо), животные жиры (яйцо), сложные углеводы (хлеб/хлебцы/лаваш), растительные жиры (авокадо/песто/масло) + клетчатка (овощи и/или бобовые).
Макароны с яйцом и овощами.
* Макароны выбирайте либо из твердых сортов пшеницы либо любые другие (цельнозерновые, гречневые, полбяные и т.д).
** Макароны после отваривая al dente (т.е варить так, чтобы были чуточку твердыми), можно полить любым маслом с запахом и добавить соуса песто.
*** В качестве овощей можно добавить болгарский перец, он содержит много витамина С, который помогает усваиваться белку.
В завтраке присутствуют животные белки (яйцо), животные жиры (яйцо), сложные углеводы (макароны), растительные жиры (песто/масло) + клетчатка (овощи).
Макароны с сыром и томатами (свежими или вялеными).
* Макароны выбирайте либо из твердых сортов пшеницы либо любые другие (цельнозерновые, гречневые, полбяные и т.д).
** Макароны после отваривая al dente (т.е варить так, чтобы были чуточку твердыми), можно полить любым маслом с запахом. Если добавляете вяленые томаты, то они, как правило, уж в масле, поэтому дополнительно масло растительное добавлять не нужно.
В завтраке присутствуют животные белки (сыр), животные жиры (сыр), сложные углеводы (макароны), растительные жиры (масло) + клетчатка (помидоры).
Греческий йогурт/протеиновый пудинг с мюсли/гранолой и ягодами/фруктами/сухофруктами.
!! В завтраке присутствуют животные белки (греческий йогурт или пудинг), животные жиры (йогурт), сложные углеводы (мюсли, гранола), растительные жиры (семечки из мюсли или гранолы, если же их нет в составе можно добавить самим или добавить орешки) + клетчатка (ягоды/фрукты/сухофрукты).
Бутерброды/тортилла с малосольной рыбой, мягким сыром, огурцом и зеленью.
* хлеб для бутербродов лучше использовать с добавлением отрубей или цз, также можно использовать питу с отрубями (такая есть во Вкусвилл, например).
** рыбу можно или семгу или лосось слабосолёный.
В таком завтраке присутствуют животные белки (рыба), животные жиры (мягкий сыр), полиненасыщенные жирные кислоты (рыба), сложные углеводы (хлеб/тортилла/пита) + клетчатка (огурец и зелень).
Бутерброды/тортилла с авокадо, ветчиной, огурцом и зеленым салатом.
* хлеб для бутербродов лучше использовать с добавлением отрубей или цз, также можно использовать питу с отрубями (такая есть во Вкусвилл, например).
** вместо ветчины можно использовать паштет печеночный, буженину
*** вместо огурца можно использовать любые овощи, например, болгарский перец или томаты черри.
В таком завтраке присутствуют животные белки (рыба), животные жиры (мягкий сыр), полиненасыщенные жирные кислоты (рыба), сложные углеводы (хлеб/тортилла/пита) + клетчатка (огурец и зелень).
Бутерброды/тортилла с тунцом, мягким сыром/песто и солёным огурчиком.
* вместо тунца можно использовать горбушу, сайру, скумбрию и т.д. Если используете рыбные консервы в масле, а не в собственном соку, то дополнительно масла/песто, мягкий сыр добавлять не нужно. Можно также использовать икру рыб (икру трески, минтая, например).
** солёный огурчик можно заменить свежим, если рыба соленая используется.
В таком завтраке присутствуют животные белки (рыба и мягкий сыр, если используете), животные жиры (мягкий сыр), полиненасыщенные жирные кислоты (рыба), сложные углеводы (хлеб/тортилла) + клетчатка (огурец и зелень и другие овощи, если используете).
Тортилла с сыром фета, оливками, болгарским перцем и томатами черри.
*сыр фета можно заменить на моцарелла, например, или мягкий белый сыр или мягкий творог.
** Оливки можно заменить маслинами.
*** Можно использовать любые овощи, а также зелень типо базилика или рукколы.
В таком завтраке присутствуют животные белки (фета), животные жиры (фета), растительные жиры (оливки), сложные углеводы (хлеб/тортилла) + клетчатка (овощи и зелень).
Тортилла с хумусом, соевым сыром и вяленые томатами.
*Это такой вегетарианский вариант завтрака, но очень хорош, чтобы разнообразить питание и невегетарианцев.
** Можно использовать абсолютно любые овощи, вместо вяленых томатов.
В таком завтраке присутствуют растительные белки (хумус, соя), растительные жиры (хумус и масло от томатов), сложные углеводы (хлеб/тортилла) + клетчатка (вяленые томаты).
Вместо хлеба, лаваша, тортиллы можно сделать овсяноблин:
Рецепт базового овсяноблина: 45 г сухого геркулеса, 50 мл 2,5% молока, 1 яйцо, соль по вкусу. Геркулес смешать с молоком и яйцом, добавить соль и обжарить на сковороде с двух сторон.
Сырники с фруктами/ягодами/сухофруктами и ореховой пастой.
В таком завтраке присутствуют животные белки (творог и яйцо из сырников), растительные жиры (ореховая паста), клетчатка (фрукты/ягоды).
Оладья/блины с творогом/греческим йогуртом, семечками и ягодами/фруктами/сухофрукты.
* в оладьи или блины можно добавить пару ложек отрубей или цз муки.
** Можно использовать мягкий творог или зернистый
*** Вместо семечек можно добавить орехи любые
В таком завтраке присутствуют животные белки (творог, йогурт), растительные жиры (семечки, орехи), сложные углеводы (оладьи, блины) + клетчатка (ягоды, фрукты или сухофрукты).