Давайте определимся с двумя самыми популярными вопросами по этой теме:
Нужно ли учитывать сахар из фруктов в ту самую норму разрешённых 5-10% (это норма ВОЗ на добавленные/простые сахара) и как-то эти самые фрукты ограничивать?
Сахар из фруктов (фруктоза) полезнее обычного сахара?
Разбираем вопрос номер один:
Тут важно различать понятие добавленный и природный сахар. Во фруктах и ягодах как раз второй. Добавленный — это сахар в чистом виде, который добавили в некий продукт (от того он и добавленный). То есть, в норму 10% по добавленным сахарам, сахар из фруктов и ягод НЕ ВХОДИТ.
Ну а раз так, то можно есть фрукты без ограничения, спросите вы?
Несмотря на то, что фрукты/ягоды — поставщики для нас огромного кол-ва полезных элементов (тут и витамины и минералы и клетчатка и вода), без ограничения есть их не рекомендую. Во-первых, все равно они несут в себе калории, во-вторых, с клетчаткой тоже можно переборщить и заработать себе вздутие, метеоризм и прочие малоприятные состояния, в том числе аллергические.
Норма овощей и фруктов/ягод в день: 5 порций, где одна порция = 80-100г. Фруктов/ягод примерно половина от этой нормы.
Теперь по второму вопросу. Полезнее ли фруктоза обычного белого сахара?
Тем более что продукция в диабетических и просто зож отделах вся сплошь на фруктозе (ну не вся, но много), а на упаковке и вовсе пишут «без сахара».
Да, друзья, создаётся иллюзия, что продуктов на фруктозе можно съесть много и ничего вам за это не будет. Увы и ах, это не так.
Фруктоза — такой же моносахарид (самая простая форма сахара) как и глюкоза. Диабетические продукты делают на фруктозе т.к она не так значительно повышает уровень сахара в крови.
Белый сахар (сахароза) это сочетание глюкозы и фруктозы. Как я сказала ранее, фруктоза не так резво повышает уровень сахара в крови (её гликемический индекс 23), у сахарозы — 84. Это имеет значение для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена (предиабед, СД2), но для здорового человека нет.
Калорийность фруктозы такая же как у белого сахара (правда фруктоза в 2 раза слаще) и на неё также распространяется ограничение по добавленным сахарам. Кроме того, её избыточное потребление может приводить к развитию подагры, жировому гепатозу печени, абдоминальному ожирению и т.д.
Друзья! Фруктоза в избытке содержится в подслащённых напитках/газировках, кукурузном сиропе (его часто добавляют в сладкие напитки), соках. Имейте это ввиду!
РЕЗЮМЕ: фруктоза во фруктах (а также и в некоторых овощах) не нанесёт никому никакого вреда, особенно, если вы умеренны в употреблении этой группы продуктов. Добавленная в порошочке фруктоза также при избыточном употреблении откладывается в жир, как и простой сахар, плюс ко всему несёт кучу нежелательной побочки и подвергает риску различных заболеваний.
Надеюсь, в этом вопросе мы расставили все точки над ё!