Cбалансированное питание — как это?

 

Для очень многих понятие сбалансированного рационального питания, при всей его популярности, довольно размыто и вкладывает, как правило, каждый в него что-то своё.

☝️Внесём ясность, о чём вообще сбалансированность и рациональность в питании.

????‍????Современная научная концепция предполагает вот какое пояснение сему:

Это такое питание, которое сохраняет и укрепляет здоровье, улучшает работоспособность и спортивные результаты (кому актуально и кто занимается, при чём речь как про профессиональных спортсменов так и любителей).

Сам термин СРП (аббревиатура) более корректен, чем такие, скорее эмоциональные, формулировки как «ПП – правильное питание» или «Здоровое питание». Ведь «правильно» оно у каждого своё, а «здоровое-нездоровое» вообще может сильно отличаться от человека к человеку, т.е, например, имеющего хронические заболевания и вынужденного соблюдать лечебную диету и при отсутствии оных.

Каковы же ГЛАВНЫЕ правила при составлении сбалансированного и рационального плана питания:

????Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса. Это как? Это так, что вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите. Калория – единица энергии, соответственно, кол-во поступающей энергии равно расходу энергии. Тут, понятное дело, если появляется цель убрать лишние кг или наоборот набрать вес, баланс смещается в сторону дефицита ккал (даём ккал меньше, чем тратим) или профицита ккал (даём ккал больше, чем тратим).

????Питание должно быть – полноценным! Т.е – мы употребляем все необходимые пищевые вещ-ва: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, воду.

????Пища должна быть безвредной и доброкачественной. Здесь прежде всего о том, что она свежая, не гнилая, не плесневая, не токсичная, не просроченная и т.п.

Существенны также некие дополнения к пунктикам выше:

☑️Разнообразие – позволяет получить различные группы витаминов и минеральных вещ-в из продуктов, т.е профилактика различных авитаминозов и гиповитаминозов (когда не хватает какого-то одного витамина или целой группы витаминов).

☑️Пища должна хорошо усваиваться, а на это, как ни странно, напрямую влияет её внешний вид, приятный вкус, запах. Оочень важно испытывать положительные эмоции как во время еды так и после неё. Это к тому, что сухая курогрудь с гречкой и огурцом, не вызывает аппетита, соответсвенно % усвояемости питательных вещ-в из такой «правильной еды» может быть весьма низок. Но, друзья, однако же, бигмак — это тоже крайность. А истина, она ж всегда посерединке ????

Что ещё?

Режим питания! Да да да!

Почему? Потому что формируются условные пищевые рефлексы – они важны, так как позволяют организму заранее подготовиться к процессу переваривания (синтезируются нужные ферменты, которые участвуют в пищеварении). Почему важно заранее к этому подготавливаться? Чтобы избежать стресса и перегрузов ЖКТ, когда питание в хаосе и организм в авральном режиме начинает вырабатывать нужные для переваривания и усвоения вещ-ва. В долгосрочной перспективе режим питания способствует укреплению здоровья! Да-да, не больше и не меньше!

????Тут важная ремарка, режим должен быть подстроен под нужды конкретного человека. С учётом его графика работы, комфортности питания, привычек и т.д. Тут индивидуальная работа. Но однако же, пусть и индивидуальный, но режим быть должен.

Подробнее, каждый из этих пунктов мы с вами будем разбирать дальше в статьях ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *