Рацион при ПМС. Что надо знать?

Честно, не знаю никого, кому бы была не знакома вот эта «весёлая пора»: ПМС.

99,9% нарушений и срывов (кто на ПП или диете, да и вообще по жизни) происходит именно в этот период. Тянет на всё, чем так заботливо нас снабжает индустрия фастфуда и мусорного питания.

Знаю, что есть много препаратов, в том числе гомеопатических, которые с этим борются. Я их, честно, никогда не пробывала.
НО! Есть ещё один метод (который мной лично опробован): уменьшить проявление симптомов ПМС при помощи включения в рацион определённых продуктов.
Что это за чудо такие продукты? Всё очень просто. Как и всё гениальное. Природа позаботилась 

Тут вот важно какой информацией обладать, чтобы понимать механизм действия: чем ближе дело к «развязке», то бишь к критическим дням, тем, больше шалят наши гормоны. Лютеиновая фаза (т.е вторая фаза цикла) отмечена критически низким уровнем гормона эстрогена, который вместе с собой вниз тащит гормон-нейромедиатор серотонин (стабилизирует эмоциональное состояние). Именно его низкий уровень провоцирует перепады настроения, раздражительность, тягу к запрещёнке и прочим нерадующим шероховатостям бытия.

Что делать? 
Повышать уровень гормона серотонина! Но, разумеется , не вкусняшкой, а белком животного и растительного происхождения!

Удивлены? А всё просто, для синтеза серотонина организму необходима аминокислота триптофан. У нас у людей она организмом не вырабатывается, т.е получить её можно через пищу (определённые продукты) или из химии (препараты).

Ниже перечисляю продукты, в которых триптофана больше всего:

МЯСО: Индейка, курица, телятина, говяжья печёнка, говядина + ЯЙЦА
РЫБА: кальмары, лосось, треска, сельдь
МОЛОЧКА: творог средней жирности, голландский сыр
Из растительных белков: миндаль, кешью, фасоль, гречка, пшено, овсянка.

И, кстати, ещё курага и тёмный шоколад 

ВАЖНО! Триптофан – очень слабенькая аминокислота. Т.е чтобы её протащить до пункта назначения ей нужны помощники: углеводы, витамины группы В, железо и магний. Проще говоря, ко всем тем продуктам триптофаносодержащим добавляем: •хлеб •макароны •брокколи •шпинат •спаржу •ВСЕ зелёные овощи •капусту •морковь •петрушку – все эти продукты содержат и железо и магний и витамины группы В.

И ДА! Омега 3 вкупе с витамином D (по самым последним научным исследованиям) регулируют преобразование триптофана в серотонин!

Составляемые мной программы питания учитывают все такие вот нюансы. Что с чем сочетать, какие продукты предпочесть и т.д. Плюс обязательную рекомендацию по приёму Омеги и D-витамина!

Хочу ещё раз подчеркнуть, что сбалансированное питание, в принципе, способно решить очень много проблем и преобразить наше состояние и самочувствие!

Девочки, поднимите руку, кому в лютеиновой фазе каждый месяц весело? 
Что вам помогает «смягчить» ПМС?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *