Кисломолочка

Пост о молоке был резонансным. Обычная история, когда речь заходит о столкновении старого с новым. Ну что ж, кто-то инфу принял, кто-то остался при своём.

А что же с продуктами, которые из молока производят? Йогурты, кефиры, ряженки, творог, мацони, айран и другие?

Об этом сегодня и поразмышляем 

Многие написали в комментариях про молоко о том, что молоко – ни в какую, а вот кисломолочные продукты реакции не вызывают. Даже у кого установленная лактазная недостаточность.

Почему?

Как мы уже выяснили, лактоза (молочный сахар) может вызывать расстройство кишечника ввиду того, что в неизменённом виде (т.е нерасщепленной ферментом лактазой) служит пищей для микробиоты кишечника.

Кисломолочные продукты лактозу содержат в мизерных количествах, поскольку основная её часть превращается в процессе брожения в молочную кислоту.

Например, кефир сбраживается под действием кефирного грибка, дрожжей и симбиотической группы бактерий, простоквашу заквашивают специальной культурой молочнокислых бактерий, ряженка – это простокваша на основе топлёного молока, натуральный йогурт содержит культуры болгарской палочки и термофильного стрептоккока 

А что же с белком, который стал костью в горле у современной диетологии и вызывает аллергические реакции?

Сложный и долго усвояемый белок молока казеин, под действием кисломолочных бактерий намного быстрее расщепляется, разбирается на аминокислоты и усваивается нашим организмом.

Кисломолочный продукт усвоится нашим организмом в течении 30 мин, тогда как усвоение молока берет больше часа.

С усвоением кальция из кисломолочных продуктов тоже всё по-другому, нежели с молоком. Кисломолочные продукты богаты фосфором , кальцием и магнием. Без последнего кальций усваивается плохо. В кисломолочке он есть, т.е и кальций усваивается намного лучше!

Смотрите, какую пользу ещё несут в себе продукты на основе молока, прошедшие процесс брожения и ферментации:

Все полезные бактерии, что входят в их состав очень быстро и беспроблемно усваиваются в организме;

Бифидобактерии и лактобактерии способствуют быстрому расщеплению белков в организме;

Молочная кислота способствует нормализации работы внутренней микрофлоры кишечника, благодаря активным компонентам гибнут вредные бактерии и увеличивается количество полезных;

Кисломолочные продукты наполнены жирными органическими кислотами, которые улучшают моторику пищеварительного тракта;

Эти продукты активно борются с метеоризмом, уменьшая количество газов в кишечнике и используются для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза;

Бифидобактерии активно борются с токсинами, что выделяются при приеме вредных продуктов или под воздействием других факторов. Они их не просто утилизируют, а выводят из организма вместе с тяжелыми металлами, шлаками, радионуклидами и солями;

Кисломолочные продукты повышают аппетит, укрепляют иммунную систему человека.

На что ещё обращать внимание:

Срок годности продукта – до недели (при хранении в холодильнике). Тогда можем считать продукт более менее натуральным.
В составе должно быть написано, что использовались живые бактерии, закваска.
Сладкие варианты допустимы с содержанием натуральных соков и джемов, без крахмалов, красителей и консервантов. Т.е чем длиннее состав, тем меньше ценности.
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с орехами (особенно миндаль и грецкий) и с ягодами (черника, малина, клубника, ежевика).
Помним также, что продукты о которых мы говорим, содержат витамины A, E, D – все эти витамины жирорастворимые, поэтому следим, чтобы жирность бела не меньше 3% или добавляем непременно орехи, семечки.

Польза кисломолочных продуктов велика. В принципе, каждый из них, будь то творог, сыр, простокваша или кефир, достойны отдельной статьи!

Друзья, непременно и смело включайте их в ваш рацион!  Ибо полезность и благо переоценить невозможно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *