Клетчатка Автор tori / 0 Приветствую! Сегодня буду петь оду чистильщику нашего организма — Клетчатке! В статье «Овсянка — источник здоровья» я начала говорить о роли клетчатки в пищеварении. Там мы выяснили, что она есть растворимая (пектин, инулин, смолы) и нерастворимая (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза). … Что самое важное понимать про пищевые волокна (т.е клетчатку) — при их отсутствии в рационе, наш организм теряет способность к самоочищению. А это значит яды и токсины не выводятся. Повторюсь, клетчатка не несет в себе никакой энергетической ценности, она не переваривается организмом. Роль её в другом – она ускоряет процесс прохождения пищи по ЖКТ, усиливает его деятельность (улучшается перистальтика кишечника, читай, запускается процесс естественного очищения). При любых нарушения пищеварения (проблемы с аппетитом, колики, вздутие, запоры, поносы, тошнота) – клетчатка то, что вам надо! Составила список продуктов, в которых клетчатки содержится больше всего, в скобках клетчатки в граммах на 100г продукта: Пшеничные отруби (43г) — рекордсмен Семена льна (27г) Соевые бобы (14г) Фасоль (12г) Нут (10г) Цельнозерновой хлеб (9г) Миндаль, авокадо (7г) Овсянка «Геркулес», грецкие орехи, ржаной хлеб (6г) Зеленый горошек (5г) Отварная гречка, макароны Durum, яблоко с кожурой, тыквенные семечки (4г) Брокколи, свекла, стручковая фасоль, тыква в отварном виде, репчатый лук , груша с кожурой (3г) Кое-что еще, о чем важно знать: При соблюдении водного режима (мин 1,5 л в день) благоприятное действие клетчатки увеличивается в разы! Чем меньше термически обработаны овощи и фрукты, тем больше в них сохраняется пищевых волокон! Как первые так и вторые настоятельно рекомендую употреблять в свежем виде! Суточная норма для женщин мин. 25г Переизбыток пищевых волокон, кстати, тоже может вызвать вздутие и запоры, особенно если при этом не выпивается норма воды. Так что даже с клетчаткой не перебарщиваем! • Друзья, а в виде какого продукта в вашем рационе представлена клетчатка?