Друзья, всем привет! Я решила пройтись в следующих статьях по самым популярным мифам о продуктах и питании. За столько лет существования блога, почему-то этого по-нормальному не делала
Начинаем с разборов полета относительно молока и поговорим про слизь!
Верование, что молоко и молочные продукты вызывают избыточную секрецию слизи в организме, которая вызывает осложнение при разных инфекциях верхних дыхательных путей, провоцирует аллергию и пр. Мда…
На самом деле, некоторые люди отмечают после употребления молока и продуктов из него как-будто повышенное выделение слизи на уровне ощущений в носоглотке. Повторю, некоторые, но не все.
Так что же происходит?
После выпитого молока и употребления молочных продуктов слизь и слюни ЛИШЬ густеют и могут становиться немного белёсыми.
Это и ощущается как-будто слизи стало больше. Но нет, это все та же слизь и кол-во её все то же!
Причина в том, что молоко — это эмульсия (жировые капельки в воде) и когда она смешивается со слюной, то меняет вязкость. Вязкость меняется потому что в слюне содержится муцин, который как раз отвечает за ее вязкоупругий свойства. Вот и всё, друзья!
Ссылку на источник информации, где более чем подробно освещается этот вопрос, прикреплю в первом комментарии.
Какие верования/страшилки/возможные мифы про молоко ещё вы знаете? Я их также разберу.