Питание при беременности

Сегодня поговорим про питание во время беременности, очень ответственный момент в жизни будущей мамы и малыша.

☑️Коротко говоря, питание во время беременности практически ничем не отличается от сбалансированного здорового питания вне беременности 🙂 Его (питание) не надо никак существенно сокращать или увеличивать. И да, будущая мама за двоих кушать не должна 🙂

✳️Однако же, справедливости ради, все же некоторые нюансы, накладываемые интересным положением, присутствуют. А именно:

⚠️На последних трех месяцах беременности возможно увеличить калорийность питания примерно на 200 калорий, по сути, добавив 1 перекус.

Допустим, фрукт с орешками или сыром, либо хлебец с кефиром и т.д. Конечно, всё сильно зависит от уровня вашей двигательной активности, поэтому если вы испытываете здоровое чувство голода, ориентируйтесь на сигнал собственного тела, оно знает лучше всех!

⚠️Ввиду того, что во время беременности пищеварительная система и мамы и ребенка становится более чувствительной, особое внимание надо направить на способ кулинарной обработки некоторых продуктов и кое-какие из оных заменить на более безопасные. То есть, всё внимание на безопасность и качественное приготовление продуктов!

☝️Кушайте только пастеризованные молочные продукты!
☝️Выбирайте твердые сыры, моцареллу, а вот всевозможные сыры с плесенью лучше отставить в стороне.

При токсикозе, кстати, очень хорошо помогают такие кисломолочные продукты как натуральные йогурты, кефиры, ряженки и т.п. Кроме того, они прекрасно регулируют работу кишечника!

☝️Налегать на молочку специально не надо, достаточно съедать в день 3 порции (порция примерно 80-100г), это могут быть кефир, йогурт, творог/сыр.
☝️Мясо, курица, морепродукты должны быть очень хорошо приготовлены, а разделывать их надо на отдельных досках вдали от остальных продуктов питание.

❗️Суши, роллы с сырыми или плохо обработанными морепродуктами стоит убрать на время беременности из своего рациона.
❗️Яйца также должны быть приготовлены до твердого состояния желтка.

☝️Ввиду высокого содержания ртути в некоторых видах рыб, есть рекомендация их исключить (например, рыба-меч и тунец)!
❗️Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. И руки, кстати, тоже 😉

🔹Что с употреблением жидкостей?

ВОДА. Пьем по жажде, но отслеживаем при этом цвет мочи. Если моча тёмного, концентрированного цвета — пьем однозначно мало, стремимся к светло-соломенному.

КОФЕ. Тут всё дело в кофеине, норма которого при беременности до 200 мг в день. Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но и в черном чае и даже в молочном шоколаде.

▪️Шпаргалка по содержанию кофеина в некоторых продуктах/напитках:
✔️50г молочного шоколада — 25 мг
✔️50г темного шоколада — 50 мг
✔️Средняя кружка черного чая — 42 мг
✔️Средняя кружка зеленого чая — 25 мг
✔️Чашка растворимого кофе — около 100 мг
✔️Чашка сваренного кофе — около 140 — 150 мг
*сваренный кофе без кофеина — 6 мг

Вот и считайте 😊

Про сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь не пишу, ибо первые надо максимально сократить, а алкоголь исключить. Вещи очевидные, так ведь?

🔹Из общих рекомендаций по витаминам и минералам обычно назначаются:
✔️Фолиевая кислота: 400 — 800 мг в сутки
✔️Йод (йодид калия) — 140 -250 мкг (в разных источника нашла разные данные). Это для проживания в регионе с дефицитом йода. По данным ВОЗ за 2006 год, Эстония входит в их число.

⚠️Большинству беременных, без особых на то показаний, принимать комплексы витаминов не нужно!

☑️Основное, что следует помнить: питание должно состоять из продуктов разных групп! Это овощи/фрукты/ ягоды разные по цветам, обязательно бобовые, крупы, продукты из цельного зерна, источники белка животного происхождения (мясо, птица, яйца), масла, орехи + продукция из молока.

☑️При сбалансированном и разнообразном (последнее три раза подчеркнуть) питании, мы в состоянии получить все необходимые нам макро — и микроэлементы. Это важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *