Любители вы сыр так, как люблю его я?
•
Даже странно сейчас вспоминать, что до 16 лет я его не ела! Вкус чего-то не нравился…
•
Сыр – продукт целебный и ценный ☝️
При чем настолько, что по ценности с ним могут сравниться только яйца и икра. Роднит его с этими продуктами большое содержание белков, жиров и легко усвояемых организмом кальция и фосфора.
•
Белок сыра просто отлично усваивается. Это связано с тем, что в процессе того, как сыр созревает, белок, в нем содержащийся, уже расщепляется на аминокислоты. А аминокислоты чистый строительный материал для наших клеточек.
Сыр — очень питателен. Пармезан, например, ценнее, чем некоторые виды мяса! Калорийность и состав БЖУ тоже сопоставимы.
Сыр – лекарь. Нежирный и мало солёный — неотъемлемый ингредиент в лечебном питании. Его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, колит, 12-перстной). Плюс при переломах и в процессе восстановления после инфекционных заболеваний.
Поскольку, мы тут о похудении, то обращу особое внимание на маложирные сыры с хорошей белковой составляющей. А именно:
Моцарелла — 240 ккал (18г белка на 100г)
Рикотта – 180 ккал (11г белка на 100г)
Фета — 290 ккал (17г белка на 100г)
Козий – 290 ккал (21г белка на 100г)
•
Из жёлтых сыров, на эстонском рынке, самый диетический вариант, который я видела, сыр Juku. Жирность – 10%, калорийность 230 ккал, белка – 34г на 100г
•
Вообще, следите за жирностью, если контролиуете вес. Жирность сыра должна составлять не больше 25%. Варианты light тоже очень хороши, стоит обратить на них внимание. Там понижена жирность и много белка!
•
Сыр идеально сочетается с томатами в любом виде, кислыми фруктами и ягодами. Кусочек сыра 30г и кислый и полукислый фрукт – идеальный вариант перекуса!
•
Особым пунктиком хочу отметить плавленые сыры. Качественный плавленый сыр стоит дорого. Если вы любите – обращайте внимание на стоимость. Дешевые варианты не имеют к сыру почти никакого отношения, это преимущественно жир, химия и Е-шки. Если в составе заметили пальмовое масло – лучше не брать. Ну и, кроме того, как правило, жирность плавленых сыров от 50-70%. Худеющим — табу!
•
Расскажите, друзья, про ваши отношения с сыром? Какой любите, с чем едите?