Такой обычный для нас овощ. Неприхотливый. Как картофель, растёт себе и растёт. В свой рацион тоже включаем нечасто. Я вот фанатов свеклы ещё не встречала
Очень и очень напрасно, друзья, мы обходим свеколку стороной, ибо это, не побоюсь этого слова, УНИКАЛЬНЫЙ продукт! ☝️
Речь пойдёт сегодня о столовой свекле, той, что продаётся в магазинах, она округлой формы и ярко бурого окраса (её некоторые и называют буряк).
В чем уникальность? Да во всем!
Вари, запекай, маринуй, квась, соли — полезные свойства все при ней! Это важно, поскольку, именно при термической и химической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства
в 100 г варёной свёклы всего 40 ккал и она превосходно выводит жидкость из организма! Кто страдает отеками возьмите на заметку.
гигантское кол-во клетчатки. Замечательно очищает кишечник и защищает его от рака. Актуально в наш век пустой еды, как раз рак и провоцирующей.
содержит бетаин. Именно он даёт такой окрас, но основное — борется с куперозом и сеточками сосудистыми за счёт укрепления стенок капилляров. Для кого проблема налегайте. И оооочень здорово улучшает состояние кожи, омолаживая её
источник железа! У кого замечена железодефицитная анемия стоит обратить взор на свеклу. При обильных месячных стоит ее включить непременно в рацион.
повышает иммунитет. Да! Перечислять весь набор витаминов и минералов не буду, но он таков, что борется с вирусами почище любого искусственного мультивитамина. Если добавить к ней чеснока и петрушки, то конкурентов против инфекций ей не найти!
Как идеальный способ приготовления свеклы, рекомендую запекать её в духовке в фольге. Это обеспечит очень насыщенный вкус и максимальную питательную ценность.
Кушать свёклу лучше до 16.00. Это овощ хоть и не калорийный, но крахмала содержит много, а крахмал — это тот же углевод.
А углеводы мы что? Праааааавильно, после 16.00 не кушаем
Два момента.
Быть внимательным, все же тем людям, у кого диагностирован остеопороз. Свекла задерживает усвоение кальция.
при мочекаменной болезни и сахарном диабете — воздержаться!
•
Друзья, а вы как к свекле? Едите? В каких блюдах используете?
Поделитесь, интересно!