Еда и тревога (ч.1)

Поскольку своей деятельностью я пытаюсь нести вечное и светлое в умы и сердца, то первое, на что обращаю внимание в работе с клиентами — осознование, для чего/почему/зачем я ем, когда не голоден/голодна.

Ситуация эта — более чем распространённая.

Знаете какие причины в основном называют люди?

•Стресс •скука •за компанию •просто так (последние три, к слову, можно объединить в одно).

Стресс — понятие объёмное и много в себя чего может включать (к примеру, тревогу, напряжение, усталость).
Люди с повышенной тревожностью ходят по жизни как по минному полю, испытывают постоянное чувство такой зыбкой почвы под ногами, неясных страхов и невидимой угрозы.

❗️Под таким гнётом очень тяжело долго пребывать, хочется психике дать отдых. Вот такой пилюлей зачастую и служит еда ❗️

💡Переедания на эмоциях, в большинстве случаев, происходят из-за тревоги.
Вот это чувство, оно, как правило, начинает формироваться ещё в раннем возрасте и потом, с годами, приобретает хронический характер. То есть укореняется и становится постоянным состоянием, плюс если человек по складу характера и типу личности к ней склонен, то и стараться долго не надо…
Можно сказать также, что это выученное поведение, сложившийся способ реагирования.

Кто из вас, кстати, вспомнит, в каком возрасте впервые ощутил тревогу? (можете написать ниже в комментариях или про себя отметить это).

❗️Тревога отличается от страха тем, что она неконкретна.
❗️Вроде ничего напрямую не угрожает, а всё равно беспокойно, что-то такое незримо висит в воздухе, как-будто некое предчувствие беды 🙄
Это очень такая смутная и не замечаемая эмоция, ввиду того, что она неяркая (не как злость, например).

Вообще, механизм возникновения тревоги вот такой:

1️⃣Происходит некое событие во внешнем мире (это также может быть не событие, а мысль, которая пришла в голову или мысли как следствие события)⤵️

2️⃣На событие и мысль возникает реакция, которая вами подавляется. Т.е волна этого внутреннего не выраженного страха СРАЗУ подавляется и создает внутри тяжело переносимое эмоциональное состояние (бессодержательное беспокойство, т.к мы не даём волне этой подняться!)⤵️

3️⃣И дальше мы накручиваем себя, рисуем негативные сценарии, сценарии неуспеха, страшилки, всё будет плохо, ничего не получится и т.д.

🔴Тревогу очень часто можно спутать с голодом и тревога (повторяюсь) очень похожа на страх, но в отличие от страха причины её не осознаются (у страха они конкретные — кто-то может напасть, прямая угроза жизни или безопасности и т.д).

🔴Тревога — это как некий ком/сгусток/клубок всевозможных наших эмоций. Это очень трудно переносимое ощущение и состояние, от которого хочется как можно быстрее избавиться, уйти, переключиться, отвлечься. И тогда мы берем еду…

Что с этим делать? 🤔

Задача этот клубок вытащить (весь этот накрученный эмоциональный непонятный ком) и его по ниточкам весь разобрать.

Как?

🖊Возьмите сейчас лист бумаги, задайте себе вопрос: от чего я испытывала тревогу за последние дни/неделю? Списком.

Перечислить всё то, что придёт в голову первое. Можете ситуации вспомнить, при которых это было (например, на работе или дома при разговоре с мужем и т.п)

Зачем это делать?

НЕОБХОДИМО перевести вот эту, якобы беспричинную, тревогу в конкретный страх, который за ней стоит. А он там стоит, поверьте.

Конкретика важна, так как с ней уже можно работать ☝️С неизвестностью, увы, ничего поделать мы не можем 🤷‍♀️

Некоторые примеры конкретных страхов:

✔️боюсь, что дети заболеют
✔️боюсь, что меня уволят
✔️боюсь, что меня бросит муж/любимый человек
✔️боюсь, что опозорюсь или не справлюсь, что тогда подумают другие обо мне
✔️боюсь набрать вес
✔️боюсь за здоровье мамы/детей/мужа

И дальше вопрос: И что тогда будет? Что здесь самое страшное? Что самое страшное произойдет, если заболеют дети/меня уволят/от меня уйдёт муж/я опозорюсь или не справлюсь/наберу вес/мама заболеет. ЧТО именно?

Напишите продолжение.

⚠️Не бойтесь озвучить и обнажить ваш самый сильный страх (многие могут подумать, что если они что-то такое произнесут, то сглазят, сделают хуже, спровоцируют реализацию этого страха и т.п). Нужно один раз это сделать.

🗝Идея задания в том, чтобы его (самый сильный страх) вытащить, а не пытаться вечно «закрывать крышку на кастрюле с убегающим тестом». Отвлечение (заеданием) себя от тревоги и неназывание своими именами того, что происходит — не помогает и никогда не поможет. Точка.

На этом факте сегодня тормознёмся, итак текста уже много.

💡Во второй части читайте об инструменте для работы с вашим самым сильным/сильными страхами.‬

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *