Как «лечить» ограничительные переедания?

ПЕРЕЕДАНИЕ

Друзья привет!
Сегодня даю пошаговый план работы с ограничительным перееданием.

❗️Кто пропустил посты о том, что это за переедание (признаки) и почему оно случается, смотрите предыдущие публикации в ленте.

Итак, если:
✔️Голландский опросник (тест) дал вам более 2,9 баллов
✔️Вы нашли у себя признаки ОПП (ограничительного пищевого поведения), обнаружили, что тело свое тоже не принимаете/стыдитесь и тревожны, то «лечение» будет вот о чем:

1️⃣ОПП — это желание избавиться от неуверенности и/или неприятия себя через похудение. Концепция мозга такая: «вот похудею, стану в себе уверенной и сразу устрою личную жизнь, найду работу получше, полюблю себя и т.п».

?Меньшая цифра на весах, сама по себе, ничего вам не даст, кроме, может, временного снижения тревожности (и то не факт).

?Неуверенность в себе, комплексы, чувство неполноценности не убирается одной только диетой/похудением. На время приходит облегчение, что вы как бы работаете над собой, вот-вот, уйдут 5 — 10 -15 кг и вы станете другим человеком. НЕ станете.

✅Самопринятие — в эту сторону надо грести. Начинаем с ТЕЛА. Я очень подробно описывала в предыдущем посте, КАК это делать. Не нужно замахиваться на какие-то высшие материи, пока вы не научитесь хотя бы по требованию организма ходить в туалет, регулярно себя кормить и вовремя укладывать спать.

✅Работать над самоценностью (НЕ путать с самооценкой). Ваше тело НЕ определяет вашу ценность как личности. Выстраивать свою жизнь только вокруг диет/ПП, тренировок, улучшайзинга тела — не более чем, попытка избавиться от всё того же внутреннего невроза, тревоги и неудовлетворенности жизнью.

✅Суть всей этой истории «жизнь на земле» в другом! Познать СЕБЯ, какой вы родились, с какими особенностями, желаниями, склонностями, характером и темпераментом, в чем ваши потребности и ценности? Что интересно и ваше, а что нет? И далее выстраивание жизни в соответсвии с тем, что на самом деле имеет ценность.

❓Вы можете ответить себе на эти вопросы? Или, чтобы не отвечать, проще убежать в диеты, тренировки, подстраивание тела и поведения под навязанные стандарты красоты с успешной успешностью?

✅Разрешение внутреннее самой себе жить ту жизнь, которая в унисон с вашим складом личности и ценностями — вот источник силы! И тут же прекратятся забеги по кругу похудения, срывов, вины и стыда.

2️⃣Осознайте, что неприятие себя (я и про тело и про внутренний мир), ощущение «НЕДО«, комплексы, неуверенность — НЕ родились с вами.
Была история научения так к себе начать относится.

?Вспомните ваше детство, когда вы начали ощущать себя хуже других? С кем вы общались при этом, кто говорил вам, что вы неправильная, не принимал ваши эмоции или запрещал их проявлять («будь скромнее», «девочки себя так не ведут», «побольше поплачешь, поменьше пописаешь», «хватит ныть из-за такой ерунды» и прочее)?

?Или вы пережили развод родителей, потеряли дорогого вам взрослого, а, может, мама и папа были заняты собой, эмоционально холодны, обули, одели, накормили и ладно. Вот вы и стремились получить внимание, стать отличницей, догнать и перегнать, доказать, обратить внимание на себя своими достижениями.

?Кстати, перфекционизм и синдром отличницы очень свойственен людям с ОПП.

✅Сядьте, посмотрите в прошлое, что там было? Когда увидите всю цепочку, дайте прорасти в себе выводу: со мной всё изначально было ТАК, но меня НАУЧИЛИ другому самовосприятию!

3️⃣Важно выяснить, что именно для вас означает лишний вес и «некрасивые» части тела. Найдите мысли, убеждения и ассоциации, связанные с этими частями тела.

?Что означает для вас жир на животе, целлюлит на ногах? Что вы какая? Может, вы связываете это с какими-то чертами характера своими, которые критикуете и отвергаете (лень, тяжесть, неэффективность)? А с чем ассоциируются стройные ноги и живот плоский? Как вы думаете относятся другие люди к такой девушке?

✅Получается, что целлюлит на ногах, это не просто целлюлит. Ваш мозг сделал перенос и родил в голове мысль: целлюлит = ты ленивая, быть ленивой не позволит тебе достичь успешного успеха, будешь хуже других и т.д…

✅Мозг никогда не перестанет рождать мысли. Вы никогда не перестанете на мысли реагировать эмоциями. НО! От мыслей можно отделяться, а эмоции научиться выдерживать и не совершать свои действия под их влиянием исключительно.

Объяснять как это всё делать, буду дальше, когда начнем разбираться с заеданием эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *