Как не переедать?

Ну что, сегодня о том, как же, наконец, «взять себя в руки» и не переедать?

Какой такой волшебный секрет я знаю, а вы нет? ????

Кого-то из вас удивит, кого-то, может, разочарует, а кому-то и будет тем самым ключом, открывшим дверь то, что я напишу ниже.

Есть сегодня, есть вчера, есть завтра. Согласны? И, если бы я спрашивала вас в реале, все бы без исключения сказали «да!», так и есть.

Но есть ли завтра и вчера, друзья?

То, что мы называем этими терминами, это из области психологических объяснений. По факту их нет! А что есть? А есть СЕЙЧАС. Только оно. Задумайтесь об этом.

Я не зря начала тему переедания в прошлой статье с вопросов. Почему человек заедает и тем самым переедает? Что толкает его это делать, даже когда он не голоден? Чрезвычайно важно ответить на этот вопрос правдиво, ибо в ответе и лежит решение.

Но мы начали о психологическом восприятии времени. Что происходит с большинством людей? Я про эмоциональное состояние. Люди кочуют между двух лагерей имена которым «тревога» и «апатия». Кто-то задерживается дольше в одном из них, кто-то то туда, то сюда в нескончаемых перебежках. А знаете признаком чего служат эти состояния?

▪️Тревога – это жизнь в будущем, это беспокойство за будущее, это подпиливающее внутреннее «а вдруг», « а если» и т.д…

▪️Апатия же – это наоборот жизнь в прошлом, это ваши сожаления, перемалывания событий, которые уже свершились, поступков, которые уже были сделаны…

Как тревогу так и апатию человек, как правило, эмоционально пытается компенсировать едой, которая отождествляется с успокоением (поел и не так тревожно), либо с удовольствием (поел и вроде повеселее стало). Всё это иллюзия. Еда не способна справиться с корнем проблемы, она никогда не успокоит, не развеселит или что там ещё.

И вот мы подобрались к секретному секрету, что же делать?

????ЖИТЬ СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! В моменте быть, в каждом текущем моменте вашей жизни.

✔️Задавать себе вопрос: я здесь и сейчас или я вспоминаю утреннюю ссору/думаю о важной встрече/переживаю не холодно ли одела ребёнка и параллельно жую…

✔️Вернитесь, успокойтесь, опомнитесь. Осознайте. А дальше, просто составьте детальный план шагов, которые нужно совершить будет с вашей стороны, на разные варианты развития сценария какой угодно ситуации. Переживать, беспокоиться, расстраиваться и рефлексировать – неэффективно в принципе. Это не решает проблемы.

????Только в моменте сейчас человек ДЕЙСТВУЕТ, во всех остальных моментах он думает, накручивает и нагнетает. А потом заедает.

Навык быть здесь и сейчас называется осознанной жизнью. Это не случается за одну ночь, это работа, которую надо проделывать, и, возможно, для многих это плохая новость.

Если мы с вами говорим в контексте коррекции веса об осознанности, то это единственный инструмент, который работает в долгосрочной перспективе. ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Срывы, наборы сброшенного в трехкратном объеме обратно, хождение по этому кругу бесконечному годами говорит о том, что человек не с того конца к проблеме зашёл в принципе. Не тем он ключом всё пытается открыть.

❇️Осознание для чего я ем (голод/ аппетит), осознание, чтО вызывает во мне эмоции и чувства, которые я заедаю, осознание/признание, что меня опять выкинуло из здесь и сейчас – это то, с чего надо начать разгребать проблему заедания/переедания. Обвинять себя в слабой силе воле или её отсутствии не стоит, потому как они тут вообще не при чем. И на самобичевании ничего путного взрастить невозможно.

❇️В конечном итоге вы научаетесь отделять свои эмоциональные переживания без последующей компенсации через тело. Вы с собой соединяетесь, становитесь целостней и с автопилота переходите на ручное управление своей жизнью и рулите ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *