Не хочу чувствовать, поэтому делаю это

💡Хотите понаблюдать за тем, как мы себя часто ведём, чтобы не сталкиваться с неприятными эмоциями?

🔝ТОП 5 стратегий избегающего поведения на примере СТЫДА за тело (для всех других эмоций они те же):

🙈ИЗБЕГАНИЕ как оно есть: не ходить в бассейн, на пляж, на свидания, в компании, на публичные выступления. Не появляться там, где много людей и все будут на меня смотреть.

🥊БОРЬБА: неистовые тренировки, постоянные диеты, мысли о похудении, спорт в каждую свободную минуту. Действия сродни насилию и истязанию себя. Ощущение битвы, борьбы, состязания.

🍩ОТВЛЕЧЕНИЕ: заедание, шоппинг, алкоголь, сериалы, постоянная учеба-учеба-учеба, придумывание различных проектов, повышенная социальная активность, каждый день нагружается так, чтобы не успеть вздохнуть и присесть.

💃🏼ПОДАВЛЕНИЕ: вызывающее поведение (например, сексуальное), открытая/обтягивающая одежда, дерзкое поведение в компании. Часто, чтобы подавить стыд за тело, примыкание к течению бодипозитива, повторение аффирмаций в духе «я самая самая», рассуждения «да мне плевать на самом деле, какое тело, я итак себя люблю» (человек нахватался модных внушений, но на самом деле так себя не чувствует).

🙇‍♀️РАСЩЕПЛЕНИЕ/РАЗДЕЛЕНИЕ: чтобы не ощущать тело, не ощущаю эмоций. Вообще не понимаю, какие эмоции во мне. Много анализирую, умная, но ничего не чувствую. Как бы расщепление и отделение от чувствующей части себя.

За собой заметила, что часто выбираю стратегии борьбы и расщепления, иногда отвлечения на шоппинг.

А у вас, что чаще всего из списка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *