Почему мы переедаем?

Сегодня об эмоциональной стороне питания.

Есть физиология, а есть психология. Америку не открыла. ???? И наше тело и наша психика нам посылают разные сигналы, которые определяют наши действия. Тоже ясно. 

????Физиологическое чувство голода – сигнал тела. Вполне конкретный, услышать который нас запрограммировала сама матушка природа. Это когда в животе пусто, урчание, другие звуки и это в области живота, желудка. Может быть и слабость, раздражение и мы понимаем совершенно чётко, что надо пойти и поесть.

????Эмоциональный сигнал – это аппетит! Очень мне нравится расшифровка этого понятия как «желание удовольствия», но не только, кстати, удовольствия, тут могут быть дела (в смысле потребности) и почище ????

Аппетит – это желание погрызть, похрустеть иногда даже непонятно чего, вот просто «хочу чего-нибудь». С этого момента начинается самое интересное.

1️⃣Во-первых, аппетит принимается, якобы, за физиологический сигнал о том, что и правда надо пойти что-то положить в рот. Эти позывы совершенно не осознаются (т.е действия как в тумане или на автомате), если только не начать вообще обращать внимание на причину, которая сподвигает принять пищу.

2️⃣Во-вторых, этот сигнал действует как навязчивый раздражитель и противостоять ему довольно сложно (по ошибке, люди после того как поддались ему, говорят про себя, что нет у них силы воли, а дело совсем в другом).

В этой точке абсолютно точно можно сказать, что есть некая потребность, которую надо удовлетворить, т.к сигнал поступил, но так же очевидно и то, что организм в еде как в источнике энергии и питательных вещ-в не нуждается.

Вот этот навык ОСОЗНОВАНИЯ: «я сейчас по какой причине ем? У меня физиология требует или?», он КЛЮЧЕВОЙ в адекватном отношении к пище/еде и понимании, что я сыт/сыта, мне достаточно.

Высший пилотаж, когда вы не доводите до острого приступа голода, а идёте есть уже на первых подступах такового. Почему высший пилотаж? Потому что слышать, что «мне уже пора бы поесть, а то скоро накроет и я буду метать всё подряд», тоже навык, который надо ТРЕНИРОВАТЬ, каждый раз обращая внимание на сигналы тела.

Переедаем то мы именно от того, что не останавливаемся в тот момент, когда сделать это надо.

????Вообще, эту проблему (наладить регулярную подачу сигнала тела о том, что надо заправиться) отлично решает режим питания. Организм привыкает принимать пищу в одно и то же время (ну там, плюс-минус разумный).

Другое дело, что при наличии режима питания всё равно могут быть приступы аппетита, когда вы понимаете, что не голодны, а зудит…????

Что делать с этим? И можно ли что-то сделать? Ответ – да! Я знаю секретный секрет ???? (шутка, конечно, это не секрет вовсе, но знание, которое может в корне поменять ваше пищевое поведение).

За эмоциональным сигналом, который я назвала аппетитом, стоят вполне конкретные вещи, которые нужно распознать и начать проявлять к ним внимание. Проще говоря, себя слушать и слышать, и кое-что про себя же, для начала, узнать.

❗️Об этом читайте следующий пост❗️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *