Почему так сложно прекратить заедать стресс?

ПОЧЕМУ СЛОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ЗАЕДАТЬ СТРЕСС?

Привет! ?
Заныриваем в тему эмоциональных перееданий. Многие из вас хотели с этим разобраться.В конце поста, расшифровка теста из предыдущей публикации.

?ЧТО важно запомнить?:

?У КАЖДОЙ ЭМОЦИИ ЕСТЬ СВОЯ ФУНКЦИЯ. Я говорила про это, когда писала про стыд и вину (статья про стыд за тело). Эмоции необходимы для выживания (два раза подчеркнуть!). ❗️Именно поэтому эволюция оставила их при нас.

Отсюда неминуемо вывод?:

?ИЗБАВИТЬСЯ от эмоций, НЕ ЧУВСТВОВАТЬ, НЕ ИСПЫТЫВАТЬ их не получится ни у кого! Это, если хотите, сигнальные ракеты и срабатывают они автоматически.

❓А вот на что они срабатывают?

Раньше, в древние времена, на реальную опасность в природе (тигры, волки и прочие, кто мог напасть и лишить жизни). Для современного городского индивида, на мнимую.

?Фокус в том, что мозгу вообще всё равно, наблюдает ли глаз опасность перед собой воочию или рисует себе внутренним взором.

❗️Еще раз — разницы нет❗️В реалиях ли «тигр» или в голове.

При чем же тут тигры, эмоции, мозг и заедание? ?

Раскладываю по полкам.
?
У мозга:
?Есть кора (шапочка такая извилистая, на картинках часто рисуют). Она генерирует идеи, мысли, запоминает всякое, анализирует, что-то там варит себе, выучивает. Вообщем, это рацио, логика, умозаключения и т.п

?Есть лимбическая система (она под корой физиологически расположена). По размеру мноооого меньше коры. Это наш эмоциональный, чувственный центр. Все эмоции там рождаются.

?И самый стародавний рептильный мозг. Маленький такой (но удаленький). Он под лимбической спрятан, в недрах, глубоко глубоко. Из всех отделов самый бесхитростный, самый древний, вообщем простой как валенок.
Понимает ну очень буквально команды эмоциональной системы.

Работа всех троих отлажена перфектно!?

Смотрите:
⏺кора рождает мысль➡️мысль вызывает эмоцию➡️рептильный реагирует на эмоцию запуская сначала выработку гормонов и затем реакцию тела (бежать, бить, замереть).
⚠️Именно эта цепочка позволила нам дожить как виду до сегодняшнего дня!

Рептильный мозг почему такой незатейливый? Потому что почти все эмоциональные посылы через призму «выжить» рассматривает. Главное выжить и тчк. ?‍♀️

?ПРИМЕР: 1️⃣вы подумали мысль: «В мире пандемия, когда закончится неясно, что будет с работой и на что мне жить, ааа, караул караул». Вас не уволили, еще ничего не случилось, но вы ощущаете страх так же, как если бы в реальности правда что-то или кто-то угрожал вашей жизни. Механизмы все один в один!

2️⃣Далее переходим на уровень эмоций. Начинаете ощущать страх, тревогу, может, панику или раздражение, злобу или грусть. Тут от темперамента и способа вашего реагирования зависит.

3️⃣Ну и рептильный сигнал то словил и давай запускать гормональный отклик. И адреналин там тебе впрыснули и кортизол поднялся. Тело сгруппировалось, напряглось и… И раньше бы хомосапиенс прихлопнул тигра и его бы отпустило (гормоны свою функцию выполнили, можно отозвать их).

А сейчас?

Тигра нет, мы сидим на стуле и рыпнуться, чтобы выпустить через тело реакцию (убрать напряжение), не можем. Уровень гормонов не снижается, привет хронический стресс!

Не все люди, в принципе, способны распознать эмоции, которые испытывают. Они не различают их.

Просто, мне норм или не норм. Или мне плохо, мне не по себе. Чувствую что-то неприятное, какой зуд эмоциональный, всё очень смутно. Иногда и повода ж не было, вроде все в порядке, а внутри как-то не так. Знакомо?

И сидит наш человек, испытывающий что-то неясное и как-то сам собой ищет взглядом печеньку. И не голоден ведь, так зачем оно?

ОТВЕТ: неприятные ощущения испытывать не хочет никто, чувствовать тревогу, скуку, страх и т.д тяжко. Чтобы их НЕ испытывать, надо себя отвлечь, увести, переключится. Например, покурить, пожевать, открыть фэйсбук, включить телевизор, позвонить другу, налить стопарик коньячку. А лучше всё это совместить (печеньки под сериальчик ничего так заходят, да? ?)

Внимание переключается, тело занимается выработкой уже других гормонов (дофамин, эндорфины) и о магия! Вам становится лучше. На время.

❗️Предвкушение еды, но не просто, а вкусной (жир + сахар), запускает приятные ощущения (вы из красной зоны переходите в синию). То есть тревога/скука сменяется воодушевлением/эйфорией. Приходит расслабление.

Многие и говорят про еду, как про наркотик. Потому что срабатывает, потому что какое-то время позволяет не чувствовать, отвлекает, развлекает.

А по сути? Лепится пластырь на рану, авось там само рассосётся. Ну да, ну да…

Чем дальше мы живём, тем поводов стрессануть будет всё больше. Это очевидно.
С одной стороны, заедание неприятных чувств многих людей держит на плову, они хоть так могут расслабиться. НО! Посмотрите на темпы роста ожирения в мире, потом на смертность от сердечно-сосудистых.???

Так себе побочка у выбранного способа выжить. Очевидно, что решение лежит абсолютно в другой плоскости.

Завтра продолжим. Буковок вышло опять много.??‍♀️

Плиз, все, кому интересна тема и кто меня читает, полайкайте. А то мне иногда кажется, я пишу в пустоту…?

?И тадааам: норма по шкале эмоционального переедания 1,8.
Чем меньше эта цифра, тем меньше вы склонны эмоции заедать. Отклонение в бОльшую сторону до 0,5 — более менее. Если выше даже с допустимым отклонением — нужно однозначно разгребать свои эмоциональные завалы.

Наводку, КАК, буду давать далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *