Ядро ограничительного переедания

Прежде чем перейти к разглашению результата теста, разберем по косточкам суть ОПП (ограничительного пищевого поведения), тогда трактовка результатов будем вам более понятна.

Типичнейшие черты ОПП:

🔵Постоянное ощущение себя некрасивой, толстой, какой-то не такой…При этом вы убеждены, что худоба, похудевшее тело уберет эти неприятные чувства. И вот вы вроде и похудели, но ощущения своей никчемности и некрасивости почему-то не уходят.
🔵На протяжении дня постоянно крутите мысли о еде, калориях, тренировках. Можете также обдумывать это ночью.
🔵Боитесь набрать вес
🔵Взвешиваетесь каждый день, а цифра на весах определяет ваше настроение на последующий день
🔵Ограничиваете себя в еде, вечно в каком-то диетическом режиме и стараетесь исключать/избегаете высококалорийных, вредных по вашему мнению продуктов
🔵Напрягаетесь, когда надо принимать пищу на людях, в компании. Стараетесь выбирать на людях всё как можно более «правильное», диетическое.
🔵Всеми силами пытаетесь сжечь калории, тренироваться, много ходить
🔵Нарушился менструальный цикл! (в тяжелых случаях)
🔵Не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстой, даже если всё ваше окружение говорит вам, что вы абсолютно нормально выглядите.

🔴ОПП — это следствие. Во-первых, для его развития есть предпосылки и во-вторых, для того, чтобы оно запустилось нужно некое провоцирующее событие.

❗️Почти всегда, таким событием становится строгая диета/детокс марафон и/или марафон похудения на ‪500 — 1000‬ ккал/лечебное голодание/чистки и прочее.

Тут, есть еще один глубинный пласт, ЧТО толкнуло вас прибегнуть к диете, но об этом позже.

❗️Достаточно один раз в жизни присесть на любую диету/детокс и т.п, где вы сильно себя ограничивали/ создавали дефицит калорийности больше 25% от привычного, ваш организм поголодал и вуаля — вы в группе риска❗️

А вот два ЯДРА ОПП (и не только ОПП):

✅Тревога (в том числе и за здоровье — орторексия)
✅Озабоченность формой тела и весом

Смотрите, по какой СХЕМЕ поведение при нарушении развивается:

Испытание стыда за тело, за какие-то черты/аспекты своей личности ИЛИ сильного страха за здоровье (орторексия)
⬇️
Начинаете себя ограничивать в еде (убираете углеводы, сладкое, жирное и т.п) или компенсировать съеденное (убойные тренировки, разгрузочные дни, детоксы и прочее)
⬇️
Срываетесь / переедаете / читмилите
⬇️
Чувствуете еще бОльший стыд за тело, за срыв, за слабоволие, вину, еще больше беспокоитесь о здоровье. В этот момент можете себя наказать едой («жри еще больше, раз такая слабая и никчемная»).
⬇️
Опять возвращаетесь к ограничениям.

И так по кругу…🔄

На этом месте я прервусь и озвучу результат теста 😀

✅Нормой по шкале ОПП является показатель 2,4.

⚠️Если ваш результат оказался меньше (примерно ниже 2), возможно, вы относитесь слишком невнимательно к своему питанию в принципе. Оно довольно хаотично, едите одно и то же, что привычно, не придавая значение разнообразию и балансу разных групп продуктов (например едите фрукты/овощи не регулярно, а от случая к случаю).

⚠️Если результат более (больше примерно 2,6), то склонность к ОПП у вас есть. Здесь надо проанализировать, имели ли быть место в жизни диеты и как у вас отношения с собственным телом + насколько вы тревожны? Чем больше отклонение от нормы, тем выраженнее данное нарушение.

‼️Внимание‼️
При результате в 2 и более раза превышающем норму, есть вероятность, что мы имеем дело с РПП, то есть с расстройством. В этом случае требуется расширенная диагностика. Если у кого вышел такой результат, напишите мне!

⚠️Что еще важно. При ограничительном пищевом нарушении у человека может и не быть лишнего веса, но при этом отношения с едой нарушены и качество жизни от этого сильно страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *