Так ли полезны супы?

О представляю, что сейчас будет 

Знаете, мы все заложники привычек и довольно стереотипно мыслим. Считать суп полезной едой – это стереотип мышления. Ну да, а как же, для желудка полезно!

В чем именно польза? Вот каша, к примеру, овсяная, за счёт слизи, хотя бы стенки желудка обволакивает. Это да. Соглашусь польза.

Давайте разберемся всё-таки. Есть суп или нет. 

Пища, априори, должна быть питательной. В этом её назначение. Питательная – значит обеспечивающая нас строительным материалом и необходимыми макронутриенами, кои есть БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Обеспечить питанием организм, это:

Получить в достатке белков, жиров и углеводов.

Приготовить пищу таким образом, чтобы в ней сохранились максимально все полезные для нас вещества (клетчатка, витамины).

Смотрим, отвечает ли такое блюдо как суп, хотя бы двум этим критериям?

Организм взрослого человка в обед должен получить, в зависимости от веса, конечно, от 25 г до 35 г белка. Берем, предположим, 2-х литровую кастрюлу, в которой будем варить суп. Грубо, это на 4-5 порций. Сколько мяса мы туда положим? Допустим куриной грудки (самой богатой по белку части). Грамм 300, так? 300г куриной грудки содержит 64г белка. Делим на 4 порции: получаем 16г. А если и того меньше положите мяса? По белку всё грустно. По жирам ещё печальнее. Углеводы сложные. Они в супе где? Разваренная картошка с морковкой? Это углевод быстрый. С высоким гликемическим индексом до кучи.

Клетчатка и витамины.

У меня был пост большой, про термическую обработку продуктов для сохранения их максимальной пользы. Выборочно приведу пример того, как надо приготовить, например, картофель и рис (речь про сложный углевод, т.е бурый рис или басмати), чтобы получить витамины и минералы, в них содержащиеся. Картофель – запечь в мундире при температуре 180 градусов. В супе же мы снимаем кожицу, под которой и прячется самая польза и варим в кипятке…Рис – 15-20 мин варки на среднем огне. Заметьте, жидкости ровно столько, чтобы рис сварился, но не плавал в ней и дальше не разбухал. С супом это не работает.

Резюмирую, вся клетчатка, которой так ценны овощи, бобовые и корнеплоды, при варке на сильном огне, при дальнейшем хранении их в жидкости (в течении пары-тройки дней в холодильнике) – разрушается.

По сути, человек кушает мёртвую еду, не имеющую питательной ценности, с повышенным содержанием насыщенных жиров (из-за зажарки на масле) и простых углеводов (разваренные клубневые, рис, макароны и т.п)

Если хочется горяченького в жидком виде, то отличный вариант это супы-пюре из овощей или бобовых, к которым обязательно нужно добавлять белковую часть и гарнир (если овощной суп, если суп из бобовых, то гарнир уже не нужен).

А кто ещё в супы всячкие вегетты кладет с кноррами, копчёные рёбрышки…ноу комментс, друзья 

Ну что? Ваш мир перевернулся? Или стереотипы всё же сильнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *