Эффективные добавки в фитнесе

⠀Меня просили написать про эргогенные (те, что повышают работоспособность) добавки для людей, занимающихся фитнесом. Именно фитнесом, друзья, а не профессиональным спортом. Между двумя этими видами физической нагрузки пролегает пропасть 🙂

⚠️Говоря про спорт больших достижений и немалых нагрузках, помните, что там бал правят допинги, коими является что-то из/всё вместе: гормон роста, тестостерон, эфедрин и другие серьезные стимуляторы.

☑️Добавки, о которых мы будем говорить сегодня, по своему влиянию несоизмеримы с допингами, это раз, а два, мы будем говорить о безопасных веществах, которые имеют высокий подтверждённый эффект (читай, достоверную, научно доказанную эффективность).

ЭТО:
🔺Протеины
🔺Креатин
🔺Кофеин

🥇ПРОТЕИНЫ: Это по сути сублимированный (обезвоженный) белок, взятый из различных типичных источников. Например, молочные белки это сывороточный и казеин; яичный протеин; растительные белки — соевый, гороховый.
✔️Они бывают разной степени очистки: концентрат, изолят, гидролизат.

☑️Протеиновые добавки какой-то собственной ценности в себе не несут, они скорее удобный источник белка, концентрированный по аминокислотному составу.

☑️Вообще говоря, наш организм отлично приспособлен (хорошо усваивает) к естественным источникам белка. Эти естественные источники обладают особенностью — в процессе пищеварения высвобождение аминокислот из них (то есть распад белка до своих конечных кирпичиков) непостоянно.

☝️Разные отделы кишечника утроены так, чтобы наиболее эффективно всасывать такой нестабильный уровень аминокислот.

❗️Именно поэтому при приеме концентрированного белка (протеина), допустим, в количестве 40г нет гарантии того, что он весь усвоится. Иногда подобное может дать о себе знать различными болями и дискомфортом в кишечнике.

🤔Когда прием протеинов обоснован?

☑️При отсутствии возможности получать белок из естественных источников, невозможности питаться сбалансированно и полноценно.
✔️Изолят считается наиболее оптимальной по качеству и цене формой протеина.

❗️У отдельных аминокислотных добавок, например, BCAA доказанных преимуществ, при условии адекватного потребления белка и калорий, на сегодняшний день, нет.

🥈КРЕАТИН: Это такое вещество-передатчик, передаточное звено между энергией, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов к работающей мышце и туда, где нужна энергия.

👍У данной добавки очень высокий уровень безопасности. Наравне с кофеином, она одна из самых изученных и исследованных.

☑️Какие эффекты дает прием креатина у людей, занимающихся фитнесом:
🔹Улучшаются силовые показатели, то есть мощность
🔹Сами тренировки переносятся намного лучше
🔹Происходит более быстрое восстановление между подходами в упражнениях
🔹Если температура окружающей среды при тренировке повышена, то тренировка переносится лучше.
✔️Добавка креатина себя отлично зарекомендовала в форме моногидрата.

☑️Были также проведены исследования, где креатин показал отличное положительное влияние на нервную систему (он накапливается в нервных клетках) и когнитивные функции (например, скорость решения задач).

🥉КОФЕИН: По сути, это психостимулятор.

☑️Какой эффект оказывает кофеин в фитнесе, спорте да и в повседневной жизни?
🔹Стимулирует ЦНС (центральную нервную систему)
🔹Повышает возбудимость специальных нейронов (мотонейронов), тем самым улучшая нашу двигательную координацию!
🔹Оказывает легкий болеутоляющий эффект, то есть мы можем дольше терпеть усталость.
🔹Косвенно (это бонусом 😁) облегчает использование жиров в качестве источника энергии.

☑️У кофеина отсутсвует дозозависимый эффект, то есть от повышения дозы кофеина, продуктивность никак не поменяется.

❗️Установленной нормой безопасного потребления кофеина является 300 — 500г в сутки, однако, здесь важный и существенный момент: Чувствительность к кофеину у разных людей может сильно отличаться.

❗️Передозировка сигналит следующей симптоматикой: головными болями, бессонницей, раздражительностью, повышением давления, мышечным тремором!
❗️Передзозировкой считается более 1,5г в сутки.

✔️Помните, что натуральный кофе — лучший источник кофеина, так как энергетики содержат кроме оного также большое кол-во сахаров и ненужных добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *