Молоко: Пить / Не пить?

Друзья, привет! 

А вот и он, долгожданный пост про молоко! Я, наконец, вернулась на просторы интернета тоже! 

Писала долго, тема очень непростая, а истина оказалась где-то посередине…как обычно. 

Хочу сказать, прежде всего, что мы в очень интересное время живем. Я о том, что многое из того, что мы приняли на веру когда-то давно, сейчас опровергается. Например, про пользу молока. Как аксиома многие десятилетия в нашем сознании было вот это  Пить молоко полезно. Особенно детям. Сейчас же такая нехилая шумиха вокруг этого постулата разворачивается, столько вопросов и противоречивой реально информации, кому верить не знаешь 

Итак. Можно ли и нужно ли пить молоко взрослым и детям, какую пользу мы можем от него получить и в чем вред? 

То, что будет изложено ниже, моя субъективная позиция, которая основана опять-таки на лично моих выводах, которые я сделала, пролопатив и проанализировав кучу информации. Так что прошу рассматривать мою позицию с высоты вашего личного опыта и работы организма, а не как слепое руководство к действию или истину в последней инстанции.

Друзья, речь мы будем вести про коровье молоко. Собственно, горячие споры ходят вот о каких трёх вещах, когда заговаривают про пользу молока:

Первое: молочный белок казеин.

Содержание этого белка в коровьем молоке максимально (80%), в козьем меньше. Но тоже есть. Кроме того этот белок содержится и в материнском молоке. Казеин стал камнем преткновения ровно с того момента, когда получила свое распространение идея о неполезности продуктов животного происхождения. Цепочка следующая телёнок, для вскармливания которого корова дает молоко, усваивает казеин благодаря особому ферменту, ренину, который выделяет его желудок Считается, что у ребенка, человеческого детеныша, как только выпадают все молочные зубы и начинают расти коренные, этот фермент вырабатываться перестает, а по сему, казеин в желудке не расщепляется. То бишь взрослой человеческой особи такой белок во вред.

Однако

Нашим желудком преспокойно вырабатывается другой фермент, призванный расщеплять белки животного происхождения, в том числе и молоко с кисломолочными продуктами. Имя ему пепсин! У 70% людей проблем с выработкой пепсина, после того как перестаёт вырабатываться ренин — нет! У 30% (это примерная цифра) – есть. Т.е мы имеем дело с очень индивидуальными случаями. Но, обращу ваше внимание, не повальной статистикой и грести всех людей под одну гребёнку неусваемости казеина я бы не стала. 

Второе: кальций.

Почитала последнее исследование учёных гарвардского университета. Мда…По факту молоко – источник кальция, этим обусловлена его обширная пропаганда, аля пейте молоко для зубов и костей. Так было принято, все пили и пьют сейчас, уверена, многие сами и детям дают. Но друзья, с кальцием история почище. Т.е: молоко вызывает настолько кислую среду в желудке (кто кстати выпьет натощак, может почувствовать сразу как язык шершавым становится), что весь кальций, который в нем содержится идет на снижение концентрации кислоты (кальций — минерал, которого в нашем организме больше всего, поэтому именно им нейтрализуется кислота). Мало того, этого кальция явно не хватает и приходится брать его из запасов организма. И вот вам друзья статистика обо всем этом безобразии: азиаты, не употребляющие молоко в принципе, на 50% реже страдают от остеопороза, чем северо европейцы, те же шведы. Хотя и те и те склонны. Есть над чем задуматься. Увы.

Третье: лактоза.

Лактоза – молочный сахар. Тут проблема в том, что если организм человека вырабатывает в недостаточном количестве такой фермент как лактаза (лактазная недостаточность), лактоза не усваивается кишечником (непереносимость лактозы). Он протестует. Результат такого протеста выражен в буре, происходящей в ЖКТ: вздутие, колики, тошнота, запоры. И да, сейчас выявляется всё больше детей и взрослых, у которых организм лактозу не переносит.

По миру вообще статистика на этот счёт интересная: в Швеции непереносимость лактозы только у 3% населения, а у азиатов и афроамериканцев почти все 100%. Корни в культуре: у кого веками сложившиеся традиции употреблять, организмы заточены на выработку лактазы. У кого в геноме нет таких особенностей употребления, у тех и фермент не запрограммирован вырабатываться. Есть в этом определённая взаимосвязь.

Обходя три этих острых угла, какие ещё инетерсные факты имеем о молоке?

Оно помогает при бессоннице, особоенно, если в него добавить мёд. Для худеющих, правда, такой метод поправить сон – не подойдёт

Его нежелательно добавлять в зелёный чай, поскольку оно блокирует действие антиоксидантов. А вот в чёрный чай его рекомендуют добавлять, т.к с ним легче усвоится витамин С и витамины группы Б. Плюс такое сочетание выводит мягко лишнюю жидкость из организма! У меня индийский масала — один из любимейших чаёв! 

Можно употреблять с ягодами, но очень не желательно с мясом и рыбой. Запивать пищу им также не следует!

Что я, как диетолог, вам скажу про молоко? 

Мой вердикт

В рационы я молоко включаю. Разрешаю варить на нем каши и делать омлеты. А также добавлять в кофе. Делаю я это с целью повышения пищевой ценности блюда. Т.е увеличения количества белка в завтраке или любом другом приеме пищи, что дает бОльшую сытость. Пить так просто – смысла не вижу, потому что при пастеризации хоть и убиваются вредные бактерии, так же теряется часть полезных витаминов. Уж если и пить, то парное от проверенной коровы, при условии, что ваш организм побочку не дает на него.

Молоко я ставлю безлактозное (ввиду реально имеющейся проблемы у многих людей с лактазной недостаточностью), обогащённое витамином Д и кальцием. По сути это уже даже не молоко, а молочный напиток, на основе молока.

Жирность безлактозного молока, которое я рекомендую – 1,5%. Либо обычное 2,5%. Здесь из соображений снижения кол-ва насыщенных жиров в рационе.

Заморачиваться или нет? 
Всё просто. Ваш организм вам сам подскажет! Если ощущаете дискомфорт после употребления молока – исключаем из рациона – продукт не ваш. Или наоборот, вот просто очень хотите выпить цельного молока и организм требует — да на здоровье!

Сейчас предлагаю обсудить и сделать срез статистический, у кого какие отношения с молоком?

Предположу, что у большинства-таки проблемы и пить не могут. Я сама из пакетированного только безлактозное и очень дозированно и от проверенной коровы парное пошло летом на ура без всякого намёка на дискомфорт в ЖКТ.

А вы? Как у детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *