Культ тела и… невроз

На написание сегодняшнего поста меня сподвигла книга Юли Лапиной «Тело, еда, секс и тревога». Я намеренно указываю источник, так как очень рекомендовала бы её к прочтению.

🔝Сегодня тема фитнеса и питания в топе топов. Оно и понятно, врачи и минздравы стран бьют тревогу в связи с распространением ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

⚠️Только лишь один из пунктов, приведённых ВОЗ: с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое ведет к пониманию, куда мы скатимся, если с этим ничего не делать.

Пищевая и фитнес индустрии трудятся на благо рынка, отвечая его запросам, открывается всё больше фитнес-центров, просвещение о ПП, ЗОЖ, тренировках льется с пабликов в соц.сетях да и я, ваша покорная слуга, тружусь на той же ниве. Совокупная работа многих специалистов имеет своей целью переломить пугающую тенденцию и статистику, но есть некоторые «но» во всей этой истории…🙄

На фоне активной рекламы фитнеса, правильного питания (уже само слово «правильное» предполагает, что есть «неправильное», деление на чёрное и белое, что в корне неверно) подспудно, сформировался (вовсе не сам по себе) некий образ тела, который в умах людей закрепился как эталон красоты и здоровья: попа — орех, кубики на животе, ну или его плоскость, гладкое, без намёка на даже лёгкую дряблость, тело, выпирающие ключицы и бедренные кости, большая грудь…

С одной стороны говорится про физические нагрузки, так необходимые для тела и сердечно-сосудистой системы, про гиподинамию и хотя бы 30 минут ходьбы в день, а с другой демонстрируется картинка, о том, как именно выглядит здоровое тело. Стремись, худей, качай и только тогда будет счастье и здоровье.

Мы начинаем о здоровом (более верно — сбалансированном) питании, а скатываемся в жёсткие ограничения и крайности, исключения хлеб, макароны, бананы, демонизируя кисломолочные продукты, молоко, сою, глютен и прочее. Делим (опять это черно-белое) еду на хорошую и плохую. Запрещаем себе есть сладкое, срываемся, чувствуем вину и уходим в самобичевания.

При сопоставлении внушенного эталона тела и себя реальной в зеркале многим становится тошно и они предпочитают больше на своё отражение не смотреть. В принципе отделяют себя от своего тела, измываются, ненавидят, стесняются…

Знаете что я слышу очень часто, когда девчонки присылают мне фото перед началом работы? «Ужас, кошмар, стыдно, жирная…» На этот шаг, посмотреть на себя в зеркало и сфотографировать, не всем даже хватает мужества, настолько человеку противно и невыносимо его собственное тело, потому что до эталона в голове (внушенного пропагандой неутомимых блогеров) как до границ нашей галактики…

Особенно мне горько такое слышать от девочек, не имеющих лишнего веса, с хорошей фигурой, но да, без попы ореха, с легким целлюлитом и животиком. Вот это постоянное сравнение себя с неким идеальным образом рождает невроз, выливающийся в такое неосознаваемое, но ощутимое, тревожное состояние и недовольство жизнью. В психологии это называют нарушенным образом тела…

Что культивируется на самом деле социальными сетями, рекламой и СМИ?

❗️В современном обществе царит культ тела.

Люди, имеющие лишний вес без вины виноваты перед всеми. Им неудобно, стыдно, дискомфортно, их мучает сильнейшее чувство вины и тревоги за себя такого. С этим жить очень сложно.

🔅А, меж тем, лишний вес и даже ожирение, далеко не всегда автоматом означает «очень плохое здоровье».
Есть такой парадокс ожирения, когда на фоне большого лишнего веса, все показатели здоровья у человека в полном порядке. Не просто всё в этом мире, не черно-белое как минимум.

❗️Мой крик души как специалиста работающего, с людьми, их весом и телом, психикой, пищевым поведением❗️:

❣️Понимайте, что призыв социума иметь попу определённой формы и т.п — это веяние моды, которая сильно переменчива. А еще это маркетинг, бизнес и деньги.

❣️Уходите от крайностей, от деления на черное и белое, правильное и неправильное. Жить с больными суставами и отдышкой, питаться исключительно вкусняшками себя якобы «радуя» (многие выдают это за любовь к себе), такая же крайность как убиваться на тренировках, жестко ограничивая себя в питании.

❣️Понимайте, что есть спорт и спортсмены (например, соревнующиеся в фитнес-бикини) для которых тело — это рабочий инструмент, а есть обычные люди. Имейте правильные и адекватные ориентиры.

❣️Когда критичным взглядом вы оцениваете своё тело в зеркале — убирайте сравнительный эталон!
Желание изменить что-то в себе будет созидающим, а не разрушающим вас, когда вы действуете из уважительного к себе и сострадательного, заботливого отношения, а не из остервенения и ненависти от своей «не идеальности».

ЕЩЁ РАЗ:

💟Забота: крепкий и достаточный сон, контроль здоровья раз в год, питание разумное, где есть место всем продуктам, движение — соответствующее уровню вашего здоровья и подготовленности и приносящее удовольствие

☯️Уважение: мерить себя и людей не размерами и совершенством их тела, а размерами их личности и поступков, помня, что право выбора — это святое право, данное человеку Богом

🛐Сострадание: у нас у каждого своя личная битва и иногда именно через тело, «заедая стресс» мы спасаем себя от апатии, глубокой депрессии, нервных срывов и удерживаемся на плаву.

С Любовью и уважением,

Ваша Тори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *